Хабад сегодня: клановая борьба

Кто может подумать, что мужественная статья, написанная с большим умом и умением пройти «между двух капель воды», будет воспринята как «капитуляция перед другой стороной»? – Только человек, котороы вообще не понял этой статьи, либо по причине своего низкого интеллекта, или из-за устаревших взглядов, которые не позволяют ему воспринять новое, освежающее направление, которое дает хоть какую то надежду нашему движению. Об интервью, которое вызвало бурю и увольнение главного редактора «Кфар Хабада».

(прочитано где-то в интернете)

Я хотел бы высказать свое мнение по поводу весьма огорчивших меня слухов о том, что интервью с «шошанистом» в Пуримском номере журнала Кфар Хабад вызвало настоящую бурю. Говорят, что редактора журнала хотят принудить уйти, и я не знаю, правда ли это или нет.

Я хочу очень кратко высказать то ужасное впечатление, которое производит на меня вся эта история – собственно, у любого здравомыслящего человека она, по идее, должна была бы вызвать такую же реакцию.

Мы получили блестящее наследие, и мы занимаемся – не осознавая того – его разрушением уже многие годы, у каждого есть для этого собственные «святые» мотивы.

Мы превратились (еще перед гимел тамуз) в «хамулот», в семейные кланы, и интересы, из-за которых ведется борьба между ними – не есть следствие высокой интеллигенции, а наоборот – следствие чрезвычайно узкого кругозора в восприятии действительности.

Широкая действительность такова, что Ребе был достаточно велик, чтобы вместить в свою общину различные группы людей, но для семейного клана важно лишь сохранять наследие своего собственного клана, и воевать со всеми остальными кланами.

Никто не стремится по настоящему понять истинное общее наследие – учение хасидизма в глубину, ограничиваются чисто поверхностным восприятием, и то, что предписывает продолжение борьбы – это какие то устаревшие взгляды, возникшие, в основном, вследствие продолжительной борьбы между «кланами» в Хабаде, или различиями в социальном статусе («гежэ» («коренные» хабадники) против баалей тшува, старые против новых, «мосдот» (официальные структуры) против неофициальных инициатив и т.д.).

Основные претензии не выглядят слишком интеллигентными.

Кто может подумать, что мужественная статья, в написание которой было вложено много ума, и умения пройти между двух капель воды, будет воспринята как капитуляция перед другой стороной – только человек, который не понял написанного, или потому, что его уровень интеллигенции не позволяет ему понять, или из-за устаревших взглядов, которые не позволяют ему воспринять новое, свежее направление, которое дает хоть какую-то надежду нашему движению.

«Железная» логика утверждающих в подобных ситуациях, что это может оттолкнуть мекуровим от Хабада – выглядит смешной: куда больше вредит Хабаду тот факт, что святость синагог во многих община осквернена донельзя, и также другие нормы поведения, неприемлемые среди религиозных евреев, в отношении одежды и т.д.

И самое главное: еще один конфликт в Хабаде однозначно отталкивает очень многих среди детей хасидов Хабада, которые, даже если еще не оставили рамки шляпы и пиджака – но внутри себя они презирают и относятся с цинизмом к верованиям, которые были укоренены в Хабаде в течение более двухсот лет! Молодой человек, если он не слишком духовен – не будет искать пути ассоциировать себя с движением, в котором царит путаница и смешение в основных понятиях и идеях, движением не культурным (обсессивный конфликт того типа, о котором идет здесь речь – явно не есть результат высокой культуры).

Даже если редактор будет вынужден уйти – в моих глазах, и в глазах многих других, не захваченных потоком ненависти, с этим закончится легитимация данного журнала называться «журналом хасидов Хабада».

Извините, если я разозлил Вас…

Гут Шабос

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Актуалия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Хабад сегодня: клановая борьба

  1. Хаим говорит:

    Смысл понятен… Правильная статья… но перевод статьи оставляет желать лучшего. Звучит он очень «мистячково» Особенно места: «Основные претензии не выглядят слишком интеллигентными»… А «уровень интеллигенции» — это вобще… Даже если бы было сказано «уровень интеллигентности» — это бы не было «красиво». Я это к тому, что данный перевод статьи, которая говорит о «разборках», создает впечатление, что сама эта статья является разборкой.

  2. Хаим говорит:

    А это: «не есть следствие высокой интеллигенции, а наоборот – следствие чрезвычайно узкого кругозора в восприятии действительности». Ну напиши же «высокого ителлекта» или просто и прямо «большого ума».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>