Жажда живой веры

Человеческий дух не может найти себе успокоения, но лишь в Божественной атмосфере.

Человеческий дух пытается найти точку устойчивости, и не находит, пока не достигает чего-то Божественного. Другими словами, стремление к Божественности находится внутри человека гораздо глубже, чем ему это кажется

Сознание, чувство, воображение, желание и внутреннее и внешнее движение – все они заставляют человека стремиться к Божественному.

Рав Кук говорит, что стремление к Богу — это самое глубокое стремление человеческой природы на всех ее уровнях. Разума, эмоций и всего остального.

Тогда они найдут свое наполнение, свое равновесие, свой покой.

Разум чувствует, что он достигнет своей цельности лишь тогда, когда он достигнет Бога. Чувства ощущают, что найдут свою цельность лишь когда они найдут Бога. И т.д.

Пока человек не нашел Бога, он нервничает. Он нервничает, потому что у него какой-то подсознательный поиск, и он никак не найдет покой.

Если человек начинает искать чего-то меньшего, он сразу становится как корабль в бушующем океане.

Он может сказать: Бог меня не интересует. Или: я никогда не постигну Божественности. Но тогда он превращается в корабль посреди бушующего океана.

Бушующие волны, сталкивающиеся друг с другом, и момент покоя есть лишь между волной и волной, и не находит он успокоения. Если сможет погрузиться в какую-то грязь,

Закопаться в ил

Грубости духа и тупости восприятия

Человек способен настолько притупить свои эмоции и дух, что он уже не чувствует потребности в Божественном,

На какое-то время это ему поможет

То есть он может отказаться от идеи богоискательства на какое-то короткое время

Так, что представляется ему что уже нашел покой

Но пройдет немного времени, и дух его освободится из своей темницы, и снова начнет его бросать из стороны в сторону, как камень в праще

Есть такое выражение “каф акела”, букв. праща. Это наказание грешников в аду, когда душу постоянно то поднимают на какую-то высоту, то бросают резко вниз. Так же ощущает себя человек, ищущий Бога. Мания-депрессия.

Покой мы можем найти только в Боге.

В вере. Но как это сделать?

Но ведь Бог выше всего, что есть в мире, чтобы в нас могло войти какое-то чувство или идея

Бог настолько бесконечно выше разума и чувств, что у нас нет способа его постичь. И как же тогда найти успокоение в Боге?

Ведь все, что выше всякого чувства и мысли — для нас это ничто, и в “ничто” разум не сможет успокоиться.

Чтобы успокоиться, человек должен найти Бога. Но Бог это как “ничто” для нашего разума и чувств, а “ничто” это не то, что может успокоить сознание.

Поэтому большинство мудрецов Торы, ищущих Бога усталы и измучены духом.

Мучительный поиск Бога, мучительная попытка “схватить” бесконечность с помощью конечных разума и эмоций выматывает человека, и он ничего не находит. Это жизнь богоискателя.

Он ищет, он мучится, он подобен кораблю в бушующем океане, и он не может ничего найти, ибо Бог бесконечен, а разум человека конечен.

Когда душа стремится к самому яркому свету,

Такой свет, который, по сути, она не способна выдержать

Она не удовлетворяется даже светом, который, по справедливости говоря, находится даже в самых добрых делах,

Свет добрых дел уже не удовлетворяет ее.

Человек, который ищет настоящего, яркого ощущения Божественности уже не может ограничиться добрыми делами. Безусловно, в них есть Божественный свет, но душе человека этого мало.

И даже света, который находится в самой ясной учебе, и не в красоте, даже в самых великолепных видениях.

Человек находится в состоянии жажды, которую ничто не способно утолить – ни интеллект, ни добрые дела, ни учеба, ни красота.

Тогда мир становится мерзким в ее глазах

Она настолько расширяется внутри себя, что весь мир, со всей его материальностью и духом, со всеми его открытиями материальными и духовными, представляется ей домом мучения. И атмосфера его душит ее.

Человек в своем духовном поиске неизбежно приходит к тому, что он отрицает мир.

Первая стадия жажды, как мы сказали, это то, что разум не может наполниться. И эмоции не могут наполниться. Вторая стадия жажды — когда этот мир представляется бессмысленным и мерзким. Этот мир представляется человеку, ищущему Бога, темницей, его воздух кажется затхлым, душит его.

Они ищут нечто, что выше их сил

Мудрецы, ищущие Бога

Нечто, что для них ничто.

И перевернуть ничто в нечто не способно даже желание желать.

Поэтому зачастую ослабевает сила воли, и вся сила жизни среди людей, для которых поиск Бога составляет смысл их жизни.

Получается, что в своем поиске Бога человек не только ничего не находит, поскольку невозможно ничего найти, ибо это выше разума, выше чувств, выше всех вещей этого мира. Но он при этом уходит из мира, мир кажется ему темницей, и ослабевает его воля к жизни.

Он не только ничего не нашел, но все потерял! Этот мир он потерял, но и выше мира он также не смог найти. Так стоит ли искать Бога, если так? Зачем тогда нужен этот поиск? Это как Икар, который стремится к солнцу, и плавятся его крылья  -это как раз на эту тему.

Человек не только не найдет Бога, но и попадет в психушку… Хочешь попасть в психушку? – Занимайся Богоискательством. Да еще без страховки. Выше гор могут быть только горы, но, чтобы подняться на гору – нужна соответствующая экипировка. А человек, который говорит: я пойду сам, я выйду в тапочках, в домашних кедах и покорю Эверест.. Его замерзший труп где-то найдут… Если найдут. Не стоит таким образом искать Бога.

Вся эта статья, это, кажется, предупреждение человеку: не ищи Бога! Не мучай свою душу, все равно ты ничего не найдешь!

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставьте комментарий