Иудаизм внешний и внутренний

Старый Ребе в Тании (часть 4, гл. 4) пишет о том, в сущности, есть два вида иудаизма. Есть иудаизм, который мы сами себе придумали. И есть иудаизм на самом деле… Если несколько смягчить формулировки – можно сказать, что есть иудаизм внешний и иудаизм внутренний.

Раньше я думал, что это только рав Кук на такое заявление осмелился. Оказывается, Алтер Ребе сформулировал все значительно раньше…

http://chassidus.ru/tanya/igeres_hakoydesh/igeres_04.htm

Алтер Ребе говорит, что есть «внешнее сердце» и «внутреннее сердце». «Внешнее сердце» — это те эмоции, которые мы испытываем, потому что мы убедили себя, что это те эмоции, которые мы должны испытывать в подобающей ситуации (звучит несколько страшно, если честно, особенно по-русски). Т.е., человек убеждает себя, уговаривает себя, что Б-га нужно любить, и Б-га следует бояться, и что вообще есть на свете Г-сподь Б-г… Собственно, вся «работа» иудаизма именно здесь.

Что же такое тогда «внутреннее сердце»? (А может, мы сами себя убедили в том, что есть такое «внутреннее сердце» и тогда вопрос о внутреннем служении вернулся к нам бумерангом?) Алтер Ребе говорит, например, иногда с нами в жизни происходит нечто, затрагивающее самую суть нашего существования. До такой степени, что находящийся в таком состоянии человек способен совершать невероятные глупости (кстати, научно доказанный факт. См. замечательную книгу לא רציונלי ולא במקרה   - об удивительной иррациональности нашего мышления). Дальше Алтер Ребе делает «копи-пейст». Если так в материальной жизни, то то же самое и в еще большей степени – в жизни духовной.

Иначе говоря, эта «внутренняя точка сердца» — это то, что приходит само собой. Без всякой подготовки. Просто так, «в середине жизни», человек вдруг останавливается и начинает плакать. Это его внутренняя точка сердца, которую он загнал в Эдом, плачет, и рвется на свободу. «Ушли в изгнание в Эдом – и Шехина ушла вместе с ними» — увлекаясь страстями этого мира, человек погружает свою душу в изгнание. И Шехина вместе с ним уходит в изгнание.

В этом смысле избавление – это в точности раскрытие внутренней точки сердца общности душ Израиля. Собственно, именно об этом кричал Ребе в известной сихе 28 нисана 5751

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Хасидизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>