1. Ханука – рассказ о чуде и искупление души

Краткое изложение уроков рава Ицхака Гинзбурга Шлита

(Пели «Цомо лехо нафши»).

Лехаим лехаим, веселого праздника и доброго месяца.

1. Ханука — рассказ о чуде и искупление души

Ханука – это праздник, когда нужно «рассказывать о чуде» – рассказывать о чудесах, которые Вс-вышний творит, начиная, как понятно, с чуда Хануки, и заканчивая чудесами, которые происходят с каждым и каждым.

Когда хотят попросить что-то у Ребе, у праведника – пишут записку, называемую у хасидов ПаН. ПаН – это сокращение двух ивритских слов: «Пидьон нефеш», буквально означающих «искупление души», когда хасид просит Ребе, или праведника – молиться за него. Однако, те же буквы являются начинают слова Пирсумей Нисо («рассказывать о чуде»).

Можно сказать, что когда человек рассказывает о чудесах – это подобно тому, как он пишет ПаН к Ребе.

Когда пишут ПаН, в заслугу ПаН праведник пробуждает великое милосердие Вс-вышнего и Вс-вышний творит чудо, и тогда на каждом лежит обязанность рассказывать о чудесах, которые творит Вс-вышний.

Когда есть два ПаНа («паним[1]«) – есть «в свете царского лика жизнь[2]«. По-видимому, Пирсумей ниса – это правый пан, а пидьон нефеш – это левый пан, и достаточно постигающему.

Так или иначе – здесь есть паним — два пана – пан имеет гиматрию аин — глаз, есть два глаза.

Поэтому мы начнем наш вечер с благословения – наверху, в женском отделении, есть женщина, которая хочет благословить Вс-вышнего за чудо, которое Он ей сотворил. И как подобает празднику Ханука – мы услышим благословение и скажем «амен».

Лехаим лехаим, чтобы было много чудес.

(пели веселый нигун)


[1] Игра слов: множественное число от «пан» (פן) – будет «паним» (פנים), что означает «лицо»

[2] Т.е., царь может даровать жизнь даже человеку, приговоренному к смертной казни.

Series Navigation<< Урок рава Ицхака Гинзбурга — Ханука 5771 — видео (иврит)2. Свет и тепло Хануки. >>

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставьте комментарий