Рав Шломо Карлебах: «Самые важные вещи не написаны в Торе»

Начинаем серию (надеюсь) ежедневных коротких уроков по книге рава Карлебаха «Откройте врата сердца».
*
«Святой Ребе из Цанз говорит: самые важные вещи не написаны в Торе.
В Торе говорится, что я должен кушать. Какого размера должны быть мои тфилин. Какой длины должны быть мои цицит. Какого размера должна быть сукка (шалаш). Когда следует зажигать субботние свечи. Когда заканчивается суббота.

Но между тем, самые главные, самые внутренние, самые глубокие вещи не написаны черным по белому.
Например, Тора говорит: не сплетничай! Прекрасно! Но что я могу сделать, если это не выходит у меня из головы? Если я не могу отказаться от этого?
Тора говорит: учи Тору днем и ночью! Прекрасно! Но что же делать, если я не могу учиться днем и ночью? Я не знаю, что делать с собой.
Я не знаю, на ком я должен жениться. Я не знаю, где мне жить. Вещи, которые действительно важны в жизни — не написаны в Торе!»

Этот отрывок из рава Карлебаха напоминает то, что говорится в предисловии рава Назира к «Орот акодеш»: «Святость — это «как» а не «что». Святость это нигун, музыка, а не «буквы», не текст, не информация.

Святость это музыка без слов. Потом можно добавить слова, и получится песня. Здесь говорится нечто подобное. Самое главное это «музыка». Поэтому самые главные вещи не написаны, и не могут быть написаны.

Пинхас Полонский в свое время сказал, что галаха это как футбольное поле. Это правила игры. Но галаха не говорит, как играть! Или ты умеешь, или нет.

Мудрецы говорят, «три вещи сокрыты от человека». Одна из них это заработок.

Рав Гинзбург любит повторять слова Алтер Ребе, что «тайны мира глубже чем тайны Торы».

«Ребе из Цанз говорит: Вы прилепившиеся к Всевышнему Богу вашему живы все сегодня. Если вы просто читаете Тору, а не «прилепились» к Богу — вы ничего не знаете!»

Здесь есть ответ, что значит прилепиться к Богу? Нет!

«Если бы все было написано открытым текстом — Всевышний был бы не нужен! Если бы было написано на ср. 35 на ком жениться — я бы просто открывал нужную страницу! Если бы на странице 36 было написано, что я должен делать со своей жизнью — мне не нужен был бы Бог. Ибо я вообще не знаю, что делать».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставьте комментарий