Съезд «русскоязычных раввинов Израиля» в Иерусалиме

21  февраля в Иерусалиме состоялся съезд «русскоязычных раввинов Израиля». Под этим громким названием в гостинице «Мецудат Давид» собралось около 50 русскоязычных хабадских активистов. Собрание было организовано недавно созданным «Всемирным форумом русскоязычного еврейства» во главе с его председателем, крупным украинским бизнесменом Александром Левиным, главным раввином Украины Моше Асманом, и израильским отделением «Наядот Хабад» («Мицвотанков»).

Встреча продолжалась ок. 4 часов. В начале встречи выступили рав Моше Асман и господин Левин, изложив свое видение ситуации и цели собрания. Далее выступил господин Дмитрий Шиглик, вице-президент Форума. Далее слово было предоставлено собравшимся. Каждому участнику было предоставлено слово – чтобы представиться и изложить – в течение нескольких минут – свое видение ситуации и пути решения.

В завершение собрания господин Дэвик Ройтман призвал всех «учиться, учиться, и еще раз учиться», назвав главной проблемой русскоязычных еврейских лидеров то, что «нас никто никогда ничему не учил». Трудно не согласиться.

Видео здесь:

Подборка выступлений достаточно случайна, заранее извиняюсь, если чье-то интересное выступление пропустил или обрезал.

Мое впечатление от встречи: очень осторожный оптимизм.

С одной стороны, радует, что русскоязычных евреев наконец, представляют сами русскоязычные евреи. Порадовало также присутствие профессиональных еврейских лидеров, таких как Дима Шиглик и Дэвик Ройтман, явно намеренных создать здесь профессиональную еврейскую структуру в американском стиле. То, что всем присутствовавшим дали слово – также явно плюс.

Очень огорчает, что, по-видимому, организаторы собрания считают, что проблемы русскоязычного еврейства в Израиле чисто, скажем, технического плана. В выступлении господина Левина явно прозвучало стремление построить в Израиле еще несколько шикарных синагог в надежде, что это привлечет русскоязычную публику. Хочется надеяться, что организаторы найдут более эффективное применение выделяемым средствам, чем строительство помпезных зданий. Пару лет назад построили шикарную синагогу в Рамоте – ну и что? Она что, полна народу?

Хочется надеяться, что будет выстроена эффективная стратегия деятельности в Израиле, нацеленная, прежде всего, на молодежь и студентов, как неоднократно подчеркивал Любавичский Ребе, что деятельность по приближению к еврейству должна быть ориентирована прежде всего на молодежь, «захватить все молодое поколение», а не просто на гуманитарную деятельность и строительство.

20-летний опыт деятельности Хабада в России и на Украине, увы, учит, что само по себе наличие средств еще ничего не гарантирует. Средства расходуются на помпезные проекты, а отдачу просто никто не подсчитывает.

Хочется надеяться, что этот негативный опыт будет учтен, и средства будут пущены с умом и на реальные проекты, что будет сформирован «мозговой центр» и механизм обмена мнениями, что форум будет открыт для критики, наконец.

Насколько оправдан этот оптимизм? Будущее покажет. На одном из последних уроков рав Ицхак Гинзбург начал говорить о центробежной силе. «Чем быстрее человек движется, и чем он тяжелее – тем сильнее отталкивает его от центра». На мой взгляд, это просто гениальная формулировка главной опасности любого (еврейского) движения. Чем быстрее человек движется, тем больше он отдаляется от сути вещей – еще Баал Шем Тов говорил об этой опасности, подстерегающей еврейских лидеров. Как работает эта «центробежная сила» – мы хорошо убедились в России. Будем надеяться, что здесь, в Израиле, будет создана также «центростремительная сила» и достигнуто равновесие этих двух сил.

[Это, скорее, "сон-мечта", чем реальное пожелание, однако, говорят, что сны сбываются.

В свое время в России был создан "Институт Штейнзальца", с деятельностью которого связано немало успешных проектов по еврейскому образованию.

Хочется надеяться, что, по аналогии, на базе форума будет создан "Институт рава Гинзбурга", при условии, конечно, что рав Гинзбург согласится курировать такой проект, и что организаторы форума захотят прислушаться к советом и наставлениям этого, на мой взгляд, самого порядочного и самого умного из ныне здравствующих Хабадских лидеров. Если во главе движения станет человек уровня рава Гинзбурга - не в смысле, понятно, что он будет заниматься техническими вопросами, а скорее, что он станет той "центростремительной" силой, которая так нужна еврейским движениям  - тогда, на мой взгляд, есть реальные шансы на успех]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Актуалия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>