Шестнадцать лет назад я впервые поехал на «севен севенти». После первого года шлихус в Брянске, кстати, более чем успешного, я вдруг решил, что невозможно быть шлиахом, и не ехать «к Ребе», и – на гимел тамуз 1995 года я впервые поехал «к Ребе».
Тем, кто никогда не был на севен севенти – бесполезно описывать тамошнюю атмосферу, тем кто был – не нужно об этом рассказывать, они знают сами. То же – в отношении «оhэл».
Потом я ездил практически каждый год – два раза в год. Один раз на гимел тамуз, и один раз – на кинус шлухим. Последние шесть лет в Израиле, правда, пока что не получилось больше съездить.
В последний шабос (Хукас) я вдруг вспомнил об этом, читая маамар, который принято учить перед гимел тамузом – «Ато тецаве» – Пурим катан 5741 года, последний маамар, который Ребе успел отредактировать перед своей болезнью. Многие видят в этом маамаре своего рода духовное «завещание» Ребе, подобно тому, как сам Ребе видел в маамаре, приготовленном его тестем для изучения в йуд шват 1950 года завещание своего тестя, и программу для следующего поколения.
Я перечитывал уже в который раз этот хорошо известный всем маамар, и вдруг остановился на фразе «кийму векиблу а-йегудим» – «приняли и исполнили евреи». Этот предпуримский маамар приводит цитату из Мегилат Эстер, что евреи «исполнили и приняли» на себя обычаи Пурима. Далее приводится известный мидраш, объясняющий эту фразу в том смысле, что во времена Пурима было «исполнение» того, что было принято во время Дарования Торы. Во времена Дарования Торы евреи только «приняли», это было только началом, а завершение – окончательное принятие и исполнение – наступило во время Пурима. Во времена жестоких декретов Амана, когда еврейский народ проявил исключительную самоотверженность и преданность своему еврейству – тогда лишь «завершилось» Дарование Торы, говорит Мидраш.
Ребе цитирует этот стих и этот мидрашный комментарий, и задает простой вопрос: каким же образом можно сказать, что во времена Дарования Торы, когда еврейский народ находился на наивысшей духовной ступени – когда все стояли на горе Синай и слышали из уст Вс-вышнего десять заповедей – это было только «началом», а «завершение» – наступило лишь во времена Пурима – во времена изгнания, подчинения другим народам, разрушения Храма, ассимиляции и повсеместного отхода от еврейства? Евреи, стоявшие на горе Синай – только «начали», и лишь евреи, не постеснявшиеся прийти на пир Ахашвероша – «завершили» дарование Торы?
Ответ, который Ребе дает в этом маамаре – тоже известен. Во времена Дарования Торы – было величайшее Б-жественное раскрытие – Свыше, по инициативе Свыше. Это – хорошее «начало». Когда же наступает «завершение»? – Лишь тогда, когда инициатива идет снизу, от самого еврейского народа. Когда нет никаких чудес, нет никаких «гилуим», в обстановке жестокого изгнания – когда еврейская душа пробуждается к еврейству – это «завершает» Дарование Торы.
Что это значит для нас?
На мой взгляд, этот урок Пурима актуален также и для гимел тамуз, а в общем, актуален для каждого из нас. Во времена, пока Ребе был жив – это были времена «Дарования Торы» – все мы стояли на «горе Синай» и слышали Тору из уст самого Ребе. Сейчас все мы находимся в изгнании, уже семнадцать лет не слышно голоса Ребе. И что же? – «Приняли и исполнили». Когда то, в молодости, увидев, услышав и воодушевившись – мы «приняли» на себя – вернувшись в тшуве и прийдя в Хабад. Сегодня, оглядываясь назад, и зачастую осознавая, что путь оказался не простым, и что также на этом пути, как и любом другом, есть свои проблемы и свои сложности, подчас терзаясь сомнениями в правильности избранного пути – что же сейчас? Сейчас наступило время «исполнить» то, что мы приняли в молодости.
И то же относится к наследию Ребе: мы «приняли» учение Ребе, а сейчас, когда Ребе уже не находится с нами – пришло время «исполнить» то, что мы приняли.
Что означает «исполнить» в отношении движения Хабад, и что означает «исполнить» в отношении каждого из нас?
Оригинальное слово «кийму» означает скорее «подтвердить», чем «исполнить». «Кийму векиблу» – «подвердили то, что приняли».
«Подтвердить» – означает, прежде всего, внутреннее подтверждение своей верности избранному пути, подтвердить свою готовность идти дальше по этому пути. Не бывает легкой тшувы, и не бывает вообще легкой жизни, и в каждом пути, который бы мы ни выбрали – всегда будут свои «за» и «против», свои плюсы и минусы, свои достоинства и свои недостатки – и, следовательно, нужно найти в себе силы идти дальше несмотря ни на что.
Есть большая внутренняя твердость и прочность в таком «подтверждении» – не эмоциональном, но сознательном, идущем из глубины души, а не диктуемым внешним воодушевлением.