Равновесие между галахой и природной моралью

«Мы живем в эпоху, когда образованные религиозные круги усиленно акцентируют центральное место галахи и ее обязательность в иудаизме… по моему мнению, подобное излишнее акцентирование определенную нежелательную цену. Создается впечатление, что нет в Торе, но только то, что есть в галахе… многие основные ценности Торы.. не получившие галахической формализации, не только потеряли свою значимость, но также стали нерелевантными в глазах общества, которое видит себя обязанным лишь в отношении галахи… Галаха превратилась в глазах молодежи в нечто аутистичное, никак не связанное с реальностью. Это, и не только, влияет, несомненно, на жалобы, которые можно услышать от подростков в религиозном образовании: «Тора не соединяется с нами», «Тора это не есть нечто реальное», «Тора это не для нас»..»
Чрезмерный «галахизм» вредит, с одной стороны, морали, поскольку он отрицает, или, по крайней мере, уменьшает, валидность моральных ценностей. С другой стороны, избыточное обращение к галахе вместо того, чтобы использовать практический разум или логические соображения создает разрыв между галахой и реальностью, и представление о галахе как о чем то не реальном, уменьшает ее шансы быть исполненной.
Рав говорит, что отсутствие равновесия между галахой и природной моралью проявляется не только в личном пространстве, но также в общественном. Прежде всего – в отношении израильского общества. Жесткий «галахизм», нежелание считаться с требованиями морали или искаженная лестница ценностей – все это мешает религиозному еврейству провозгласить голос Б-га в ушах широких общественных кругов, жаждущих услышать слово Б-га. Это особенно релевантно в отношении религиозного сионизма, который должен служить мостом между различными частями общества.
Жесткий галахический язык, когда о морали и этики говорят лишь в общем и туманно, не подходит для такого дискурса.
Требование равновесия между галахой и природной моралью имеет еще более далеко идущие последствия, выходящие за пределы индивидуума и израильского общества, также в отношении национального и универсального «этажей». Рав Амиталь считал, что предназначение быть «Царством Священников и святым народом» обязывает также, прежде всего, морально-духовное поведение, предшествующее Торе.
«Есть такие, кто считает, что Тора Израиля предшествует народу Израиля. Это ошибка. Предназначение Торы Израиля это не только «во имя нее», но во имя создания народа, обладающего морально-духовным имиджем… народ Израиля предназначен быть «царством священников и святым народом». Подобно предназначению священника для своей общины, так предназначение народа Израиля относительно семьи народов»
***
#Рав_Амиталь. «И землю отдал людям» стр. 46
Рав Шимшон Рафаэль Гирш, в своем комментарии на Тору (Берейшит гл. 18) говорит:
Весь этот диалог (Авраама с Вс-вышним по поводу Содома), если можно это назвать так, когда прах и пепел дерзает обратиться к Б-гу, основываясь на чувстве справедливости в его сердце, и также Вс-вышний кивает ему головой в знак согласия, это верное свидетельство, что этот внутренний голос, призывающий к суду и справедливости, это голос Б-га.
Хотя мы прах и пепел, мы вышли из праха и возвратимся в прах, но не все в нас прах и пепел, но в нашем теле из праха живет искра Творца Миров, и эхо его духа. Человечность и справедливость, и все приобретения духа и морали человечества – получили вечное подтверждение посредством этого Б-жественного эха в сердце человека. И они стоят выше всех материалистических учений из праха и пепла.
Вот еще #рав_Амиталь:
Рав Шмуэль Глазнер, четвертое поколение от Хатам Софер.. пишет:
Все что принято в глазах просвещенных людей, что это мерзость, даже если это не запрещено Торой, нарушающий это хуже, чем нарушающий заповедь Торы..
*
Мой комментарий: В нашем «просвещенном» поколении, само слово «просвещенный» стало ругательством в определенных религиозных кругах..
*
Там есть продолжение: приводится пример больного у которого есть опасность для жизни. И чтобы его спасти можно накормить его трефным мясом, или можно накормить его человеческим мясом. На трефное мясо есть запрет из Торы. На человеческое мясо нет запрета…
Рав Глезнер продолжает, и говорит: «невозможно себе представить чтобы мы, избранный народ и народ постигающий, нарушили моральный закон, чтобы соблюсти формальный запрет…»
***
В том месте, где я родился, и жил до восьми лет, мы никогда не слышали слов «даат тора». В вопросах галахи обращались, понятно, к раввину. Не раз и не два рав озвучивал свое мнение также в вопросах моральных. Но идея что все вопросы общины решает раввин? Не было такого. Это новое явление.
(#рав_Амиталь, из книги Бээмунато, стр. 23)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Рав Амиталь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>