«Путь возрождения» с комментариями рава Шерки — урок 2

Урок 2

(Вопрос: Можно ли понять из слов рава, что можно читать книги Гершона Шолема?

Ответ: Я не сказал, что можно, и не сказал, что нельзя. Не имеет отношения к теме совершенно.

В общем, книги Гершона Шолема это в основном исторические книги, и с этой точки зрения там есть масса важной информации. Когда речь идет о его мировоззрении – человек должен быть критичным.

Есть вопрос, который задает Маарал из Праги, можно ли читать научные или философские книги нееврейского пироисхождения? Поскольку утверждают ,что  в этих книгах есть много еретических высказываний. И говорит Маарал: почему бы не изучать мудростьЖ, ведь она от Бога. А если есть там еретические высказывания – пропустить. Маарал не боится этого.)

הפסיכולוגיה הממשית היחידה מתערבת בזרמי פלגיה עם הפסיכיקה הכללית ע»י מעבריה גבורי הרוחניות ואוצרות הפסיכיקה הקבוצית

Индивидуальная реальная психология связана течениями ее потоков с общей психикой посредством ее проводников? – героев духовности, и сокровищниц коллективной психики,

(Кто помогает связать мою индивидуальную психику с коллективной психикой? – Великие. Есть люди, которые являются «проводниками». В хасидизме это очень видно – Адмур выражает коллективную психику своей общины, а конкретный хасид связывается (с духовностью?) посредством своего Ребе.

Вопрос: среди народов мира это философы, идеологи?

Ответ: да, так он говорит: «герои духовности»

 

ומטבעת חותם מיוחד בחבורות, במשפחות, בעמים, במינים, בסוגים, בעולמים, בנצחים, במציאות, בהויה.

И накладывает особый отпечаток на коллективы, на семьи, на народы, на виды, на типы, на миры, на вечность, на реальность.

(Рав поднимается от ступеней очень близких к нам, к очень метафизическим ступеням. Он говорит, что всегда есть переходы. В человеческом обществе это герои духа. Но даже в мирах – есть ангел, который соединяет между группами ангелов и тем что выше этого. Есть иерархия ангелов.

Вопрос: но на уровне человека- есть переходы на более высокий уровень?

Ответ: конечно, есть переходы. «Лестница стоящая на земле, и глава ее достигает неба». Что видел Яаков в своем сне? – Он видел, что есть лестница. Это новость. Мы не знали что можено соединить… Мы знали, что есть небеса и есть земля. Но чтобы с земли подняться до небес нужна лестница. И это то, что раскрыл Яаков в том сне.)

 הנוי והעדן חודר מהתפארת המציאותית הרוחנית, הפועלת עד לפרטי פרטיות, שאינם נבדלים מן כללי הכלליות, אלא ע»פ המצרים הסוביקטיביים, המתמסמסים והולכים כענני בקר לרגלי צאת השמש בגבורתו ע»י הופעת האוביקטיביות הכללית והשלמה על כל חדרי רוח ונשמה.

Красота и наслаждение проникают из великолепия духовной реальности, действующей до мельчайших деталей, неотделимых от наиболее общей общности, но лишь субъективными границами, которые растворяются и уходят как утренние облака, когда восходит солнце во всей своей силе, когда раскрывается общая и цельная объективность над всеми сосудами духа и души

(Здесь немного трудный язык. То, что говорит здесь рав, Тиферет это общность, и я как индивидуум соединяюсь с общностью тиферет. И то, что я различаю между моим личным переживанием – это субъективно. Это своего рода иллюзия. На самом деле мое частное я и мое общее я связаны друг с другом. Как палец связан с телом. Палец может думать, что он живет своей личной жизнью, но со стороны более высокой истины она часть общего тела. То же самое -я способен думать, что я живу своей частной жизнью. Но в действительности я часть общего «я».

Вопрос: это также указание для нас?

Ответ: Да, это то что он говорит здесь: выйди из своего частного существования!.

(прим переводчика. На первый взгляд здесь говорится о духовном постижении, где есть общность, превосходящая частность, а не о тех, кто не имеет никакого выхода в духовность?)

Люди зачастую думают, что соединиться с общностью означает потерять индивидуальность. Нет, это потеря иллюзии. Есть иллюзия что каждый индивидуален.

Вопрос: понятие «соединения с общностью» это только в народе Израиля?

Ответ: нет. Он говорит: «среди народов» и т.д. Это есть всюду, повсеместно. Это не чисто еврейское понятие. Я слышал, что некоторые раввины говорят, что «общность» есть только в народе Израиля. Это просто не так. Это ошибка. Возможно, характер общности отличается в народе Израиля от общности среди народов. Рав Кук объясняет в Орот, что в народе Израиля связь между индивидуумом и общностью это сущностная связь. А у народов мира индивидуум способен отделиться от общества, присоединиться к обществу…)

הפסיכיקה המציאותית מתגלה בהויתה בחזיונות הבלתי מצויים של גדולי ההסטוריה, אלה שהפכו באישיותם עולמות מלאים, מחקו תוים שהיו חקוקים בכח ברזל בחלמיש צור, וחקקו תחתם אחרים חזקים ויפים מהם ושנו בקלסתר הפנים של האנושיות כולה, או של סעיפים אחדים ממנה, ההולכים ופועלים על כולה

Реальная психика раскрывается в своем переживании в редких явлениях великих исторических личностей, те, кто перевернули силой своей личности целые миры, стерли линии, которые были выгравированы железным резцом на скале, и вырезали вместо них другие, еще более крепкие и прекрасные, и изменили лицо всего человечества, или его отдельных частей, действующих на все

(Рав Кук говорит: есть особенные люди в истории. Их немного. Есть считанные люди, которые величием своей личности изменили историю. Сегодня это называется «сделать разницу». Наложить отпечаток. Есть люди, что мир это не тот же мир, перед тем, как они появились, и после того, как они появились. Рав Кук говорит, в хорошем смысле. Они изменили вещи, которые были привычны. Например, наш праотец Авраам. Он взял весь языческ4ий мир. После того, как он разбил идолов – даже если продолжают служить идолам, это уже не то же самое. Это идолы, которые знают, что их можно разбить. Перед этим не знали, что можно разбить их. )

 

 הפסיכיקה ההויתית המצויה בפועל ושופעת שפע כח לא זו שמצטירת ומצטלמת בצללים של מדע והשכלה שטחית או עמוקה מתגלה היא רק באדירי הכח שבעולם, האזורים בגבורת אלהים, היודעים לשוט בים הגדול של חיי האמונה.

Психическое переживание, выражающееся практически, и действующая силой своей энергии – это не та, которая выражается в тенях науки и поверхностного или даже глубокого образования. Раскрывается она лишь в великанах духа в мире, опоясанных Божественной силой, умеющих плыть в великом море жизни веры

(Есть два типа людей, изменивших мир. Есть те, кто изменили мир силой своего разума. И есть люди, изменившие мир силой своей духовности. Это еще меньше людей. Есть несколько таких людей. Их личность транслировала мощную душевную (духовную) силу, и они изменили мир еще более. Но это только те личности, которые «умеют плыть в великом море жизни веры».

Рав Кук проводит здесь различение между миром науки и миром веры. Мир науки — это «оболочка», а мир веры — это «содержание».)

אמנם הקולטורה המדעית, המיוסדת על המושכלות הקרובות והחושים הברורים והמוסר הטבעי היוצא מהם וע»פ השפעתם מכשירים את האנושיות,

Однако, научная культура, основанная на близких постижениях и ясных эмоциях, и природной морали, следующих из них и под их влиянием, подготавливают человечество

Естественные науки, и понятия морали, вытекающие из наук,

שתוכל לספג אל תוכה שפעת אורה של הפסיכיקה הרוחנית הכללית. ואז תקבל המגמה הקולטורית של השכל, החוש והמוסר החמרי. אמץ רב וסידור אלהי מבוסס חודר וקיים.

Чтобы смогло воспринять внутрь себя изобилие света общей духовной психики. И тогда приобретет культурное направление разума, чувств и физической нравственности. Великую силу и Божественный порядок, обоснованный, проникающий и прочный.

Эти, на первый взгляд, «поверхностные» люди, строят сосуды, посредством которых душевные энергии смогут светить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Рав Кук с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>