24 октября 2021 Йоэл Шпиц, рав Штейнзальц. О научной фантастике

ЙШ Рав Адин Штейнзальц больше всего любил читать фантастические романы.

РИ Представляете себе рава Штейнзальца, который читает фантастику какого-нибудь Рея Брэдбери? Очень интересно.

ЙШ Он проглатывал все фантастические романы. Он даже когда-то написал статью на эту тему. Он был удивительно образован во всём, что связано с научной фантастикой, с фантастикой вообще – все книги, которые были напечатаны до начала 70-х годов. И он продолжал как бы обновлять свои знания, с неослабевающим аппетитом даже после этого. Я никогда не понимал, что его так влечёт к фантастике. У меня было ощущение, что что-то за этим кроется, что есть что-то, что его там интересует. Но я никогда не понимал, что. Один раз, когда я уже достаточно долго работал в том, что называется школы, в которых религиозные и светские учатся вместе.

РИ Есть такие программы в Израиле, когда религиозные и светские учатся вместе.

ЙШ И я пришёл к раву Штейнзальцу весь такой в отчаянии: «Рав, расстояние между различными слоями общества в Израиле, между партиями и между течениями слишком велико. Такие пропасти, что я не вижу, о чём мы можем вообще согласиться и в какую сторону это идёт.» Рав Адин откинулся на своём кресле, закурил свою трубку, вдохнул дым из трубки, сокрылся в дыму и сказал: «Ясно, что если ты смотришь на политическую парадигму, на социальную, или на религиозную парадигму как это сейчас, то расстояние слишком велико. Вопрос в том, можешь ли ты себе представить будущие парадигмы, которые были бы не такими узкими, более широкими, и в которых больше людей, больше течений, мыслей могли найти своё место?»

РИ Иначе говоря, можешь ли ты представить иную ситуацию. Т.е. ты описываешь данную ситуацию, и она тебя вгоняет в отчаяние… это немножко связано с нашими дискуссиями иудаизм-христианство… то что говорят: ну как вы сегодня, большинство христиан там, большинство иудеев там… Ок, приходит Штейнзальц и говорит: хорошо, а вы можете себе представить, что будет иначе? Вы можете себе представить более широкие парадигмы, в которых больше людей найдут себе место?

ЙШ Он остановился и сказал: «Это как будто бы фантастика. Сидит человек и придумывает себе, как это будет выглядеть в будущем. Не как абстрактная фантазия, а как реальность, данная в каких-то законах, в каких-то правилах игры.»

РИ Какая-то реальность, которая играет по новым правилам, так можно сказать. Т.е. надо расширить рамки воображения, расширить границы, но можно себе представить такие парадигмы. Т.е. когда не будет какой-то резкой границы между светскими и религиозными, когда внутри религиозного лагеря не будет границы между, я знаю, между ортодоксами и вязанными кипами. Можно себе такое представить?

ЙШ Такие парадигмы, если их хорошо представить, они станут мостами, которыми люди смогут проходить. И это привлечёт людей. И отсюда, из этой точки зрения, можно собрать, соединить между идеями, которые сегодня кажутся совершенно противоположными, оторванными друг от друга.

РИ Т.е. он говорит: нарисуй себе будущее. Причём нарисуй его в деталях, как ты это видишь в будущем, и тогда ты сможешь построить мост, по которому люди смогут пройти.

ЙШ В этот день я понял, что рав Штейнзальц видел себя, как писатель-фантаст. Та революция в ешивах, которую он создал своими руками; то возрождение хасидизма в Эрец Исраэль, в котором он был одним из центральных игроков; переворот Талмуда, когда он сделал Талмуд доступным для изучения в национально-религиозном лагере. Всё это были какие-то идеи, которые парадигмы, которые он придумал в 50-х, 60-х годах. И вместе ещё с другими людьми он повёл общество к этим парадигмам.

РИ Интересно. Чтобы делать большие дела, невозможно просто следовать за обстоятельствами. У человека должна быть какая-то большая идея, какое-то видение: а как это будет через 20,30,50 лет. Тогда он может туда попасть.

ЙШ И таким образом он вылечил много разъёмов и соединил много, так сказать, разрывов. Издалека лет я представляю себе дым из его трубки, как первичную материю, с помощью которой он думал о мире, и с помощью которой он в своём воображении представлял культурные дворцы, которые возникнут в будущем, которое он хочет построить. И с тех пор я пытаюсь также думать вперёд, я пытаюсь отрываться от конвенции и думать оригинально. Я молюсь, что может быть я тоже даже смогу стать таким писателем-фантастом, который соединяет разрывы, который плетёт нити, делает из них новые одежды для нашего древнего народа.

РИ Очень интересно. Т.е. если мы хотим что-то сделать, надо думать «как я это вижу». Это не новая идея, она хорошо описана. Представить, как я это вижу через 10 лет, через 20 лет, я знаю. То, что мы делаем сегодня. Мы видим, как это будет через 10 лет? Т.е. это как бы сдвиг парадигмы. Ты можешь себе представить другую ситуацию или нет? Можно услышать здесь, что очень часто нас держит то, что мы живём в какой-то данности, и не можем себе представить какую-то вообще другую ситуацию. Это может быть, как в частной жизни, так и… Прежде всего в частной жизни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Рав Штейнзальц. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>