29 августа 2021 Рав Штейнзальц. Поднять небеса. Человек должен хотеть стать ангелом

РШ Человек должен хотеть стать ангелом. Не меньше. Это не значит, что он в конце концов будет ангелом. Но, по крайней мере, у него будет что-то, будет чем-то близким к этому, похожим на это.

РИ Ну, конечно, это можно только молодёжи говорить, можно говорить пятнадцатилетним подросткам. Но, собственно, к ним это и было обращено изначально.

РШ Человек должен стремиться достичь самого высокого уровня, и мечтать большие сны.

РИ Т.е. у него должны быть большие мечты. Например, стать большим цадиком – хороший вариант. Кто хочет стать большим цадиком, или может быть хотел стать в прошлом? Т.е. это нормально, когда человек хочет стать чем-то большим.

РШ Возможно, что он не дойдёт до конца пути, но главное, что с его стороны он уже начал идти по дороге на Небеса. И если он даже не закончит, Всевышний засчитывает мысль, как действие. С другой стороны, если его сон, его мечта остаётся внизу, на земле, то он продолжит существовать в мире и никогда не поднимется от него. Следует желать достичь Небес, и это зависит от желания.

РИ Ваши комментарии. Хотите подняться на Небеса или нет? Никто не хочет подняться на небеса?

Ответ: Конечно хотим.

РИ Мне это напоминает замечательные слова Германа Когена, что человек должен находиться одновременно в двух измерениях: в настоящем и в будущем. Т.е. он говорит здесь фактически о том, что измерение будущего должно всегда присутствовать, поскольку, скорей всего он обращается к молодёжи, к ученикам своей школы. Он говорит: мечтайте, стремитесь достичь максимума. Я думаю, это относится не только к молодёжи, что аспект будущего должен существовать. Но как мы всегда говорим, надо при этом очень чётко различать, что есть настоящее, а что есть будущее. Поэтому «мечтать не вредно».

РШ Во всех вопросах служения Всевышнему нужно всегда идти ещё вперёд, желать достичь ещё большего. Тора обещает в Пророках, в Писаниях, в Мишлей, в Гемаре, что каждый кто пытается идти наверх, подняться – ему открывают дорогу, ему помогают свыше. Человек должен только решить и попробовать это сделать, и раскроются перед ним все ворота. Совершенно не обязательно заходить в них, но не следует удовлетворяться тем, что есть, тем, что он уже достиг. Удовлетворённость в достигнутом, или в малом – это прекрасно в материальности, но в духовности человек должен стремиться к бесконечным достижениям. Человек должен сказать: «Когда достигнут мои дела дел моих отцов Авраама, Ицхака и Яакова». Разве каждый может стать как Авраам, Ицхак и Яаков? И в чём тогда идея, что он говорит: «я хочу достичь их ступени»? Ответ: что каждый человек по крайней мере должен хотеть этого, стремиться к этому, мечтать об этом и, так сказать, начать идти в эту сторону.

РИ Опять же, как я понимаю, это в основном обращено к молодёжи – не бойтесь мечтать.

РШ Нельзя человеку оставаться там, где он был. Если он не поднимается, то он опускается. Вопрос не только в том, совершил ли я какой-то грех или какую-то мицву. Вопрос: я поднялся сегодня наверх или нет? Сегодняшний день лучше, чем вчерашний? И если ответ «нет» — это значит, что я опускаюсь. Это означает, что для того, чтобы не опускаться, я должен делать какие-то великие дела, более масштабные, более дерзкие. Здесь нет требования жить постоянно в неустойчивости, но создать нечто устойчивое, и при этом живое, обновляющееся и продвигающееся вперёд.

РИ Это цитаты из книг. Про Штейнзальца можно сказать, что он не только так говорил, но так и делал: сколько проектов он поднял!

РШ Когда человек добавляет ещё и ещё дел, мы боимся, что он слишком распространяется на много вещей, как бы рассеивается внимание. Иногда кажется, что в своей ежедневной жизни мы уже достигли края человеческих возможностей. Однако Любавичский ребе верил, что когда делают больше, то можно изменить мир, изменить реальность. Есть физический закон, что когда прикладывают очень сильное давление, то молекулы этой вещи как бы разбиваются, и природа его меняется.

РИ Т.е. очень сильным давлением можно изменить природу вещей.

РШ Белые карлики – это название маленьких звёзд, размер которых примерно, как размер Земли, может быть меньше, но их масса во много раз превышает массу Солнца. Каждый кубический сантиметр на них весит несколько тонн. Материя на такой звезде – она уже сжалась настолько, что полностью изменила свою природу. Законы природы сами тоже могут меняться.

РИ это очень известный ворт от Штейнзальца.

РШ Основное различие между человеком и остальными творениями в том, что у человека есть цель, к которой он стремится. Все действия и заповеди, которые он делает – есть в них какая-то цель. Лошадь останется лошадью, даже если ей будут одевать тфилин каждый день. И по-видимому она даже не станет священной лошадью, из-за того, что она одевает тфилин. Также и человек – он может изучать Тору, исполнять мицвот, делать много ещё дел в своей жизни и всё ещё не будет большой разницы между ним и лошадью. Различие между человеком и животным заключено в цели, а не в конкретных действиях. Человек нуждается в том, чтобы у него была цель и направление, и в этом его уникальность.

РИ красивый ворт

РШ Для того, чтобы быть человеком, нужно прикладывать усилие, принять серьёзное решение о направлении и о цели, которых хотят достичь.

РИ Абсолютно земная Тора, при этом абсолютно живая.

РШ Человек должен быть как свеча.

РИ Тут ссылки на какие-то книги, которые скорее всего ещё не вышли из печати, пока собрали только какие-то ворты его.

РШ Человек должен быть подобен свече, по крайней мере, для себя. Ещё до того, как человек становится свечой, чтобы освещать, перед тем, как он становится огнём и освещает целый мир, он должен, по крайней мере, осветить своё собственное существование. Но если он горит слабо – он заслуживает того, чтобы его отругали. Потому что, когда свеча еле горит, тогда свет, который идёт от неё, он очень слаб. Человек должен знать, и ещё больше того, он должен приобрести понимание, что каждая секунда, которая ушла – она больше не вернётся. Тот факт, что человек может разрешить себе, позволить себе отдохнуть, должен вызывать его возмущение. Как можно спать, когда есть такой мир?

РИ Прекрасно. Как можно спать, если есть такой замечательный мир?

РШ Я горю не только для себя. И даже если сейчас, в данный момент, я не освещаю никого другого, по крайней мере, я должен держать существование цельной вещи.

РИ Т.е., по крайней мере, внутренний свет должен существовать, как я могу понять.

РШ Мы верим не только в приход Машиаха, но также в то, что он действительно придёт, рано или поздно. И что в это время человеческий род совершенно изменится с помощью Небес и также с помощью наших усилий, которые мы пытаемся приложить. Есть среди нас такие, кто может быть может делать какие-то большие дела, но мы все так или иначе работаем над исправлением, совершенствованием той первоначальной природы, которую мы получили. Мы все стремимся взять это творение, которое называется «Адам», поскольку он создан из земли, и сделать из него «Адам» в смысле, что «подобен Высшему». Есть Адам созданный из земли, есть Адам подобный Всевышнему, и мы стремимся из первого сделать второе. Наша вера в дни Машиаха – это вера в возможность, что люди станут гораздо лучше.

РИ чем они сегодня есть.

РШ Я буду держать суд и отчёт за то, что я мог хотеть и не хотел. Человек в рамках своих ограничений делает то, что он может делать. Внутри разбитых сосудов человек действует, работает с тем, что есть. Есть вещи, которые устанавливает Всевышний.

РИ Есть парнаса, заработок, который Всевышний устанавливает на целый год.

РШ А есть вещи, в которых Всевышний не устанавливает что-то определённое. Сколько человек выучит не установлено, что человек сделает со своей душой – это не ограничено. Ему говорят: беги сколько ты можешь, до горизонта по крайней мере, а горизонт удаляется и удаляется. Написано про царя Иошафата: «И возвысилось его сердце в путях Всевышнего». В путях Всевышнего следует возвысить сердце, следует устанавливать цели, следует устанавливать недостижимые цели. Люди достигают гораздо выше и гораздо дальше, когда кто-то прокладывает им путь. Каждый строит один или два кирпича, и другие продолжат за ним. Я хочу достичь Небес, я хочу. Возможно, что я упаду по дороге, но кто-то продолжит меня. Человек должен сказать себе: «Не ползи, если ты можешь идти на четвереньках. Не иди на четвереньках, если ты можешь идти на двух ногах. И не иди, если ты можешь бежать».

РИ Прекрасно.

РШ Есть люди, которые строят свою жизнь на бедиавад.

РИ Бедиавад — это значит задним числом кошер.

РШ Лехатхила, изначально — ты можешь всё. Человек создан для того, чтобы поднять Небеса. Человек должен поднять свои Небеса, и это возможно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Рав Штейнзальц. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>