«Каббала рава Кука». Божественные идеалы

Это лекция рава Даниэля Коэна из Бат Аин по книге «Каббала рава Кука». Мы слушаем и комментируем ее вместе с Борисом Эльбаумом. В кавычках слова самого рава Кука.

Книга «Каббала рава Кука» это книга профессора Йосефа Авиви

Был ли рав Кук каббалистом? Одно время считали, что он скорее философ, политик и т.д. Но в последние годы начинает раскрываться, что все его писания основаны на каббале.

«Детская мысль, с одной стороны она выше всего, с другой — ниже всего — умеет заниматься только сущностью. И эта сущность, по ее понятию, чужая и чуждая ей, и она может ее постичь иначе как случайно».

Бог это некая сущность, с которой встречается человек. Ребенок думает, что он реально постигает Бога. Взрослый понимает, что Бог это некий «другой», с которым надо наладить отношения.

«И когда он понимает, что этот чужой окружает всю его жизнь, все эмоции, так, что почти не остается места для его собственных чувств — он хочет убежать»

Пока человек общается с Богом на низких энергиях — все хорошо. Но когда человек понимает, что это подавляет его — тут начинается проблема.

«Божественные идеалы»

— то, что каббалисты называют «сфирот», то, что философы называют «мидот», «меры Бога» — ты не можешь слиться с Сущностью, но ты способен слиться с идеалами, мерами Всевышнего.

Поступая по «идеалам» Бога, ты привлекаешь соответствующую энергию.

Например, в тот момент, что ты даешь цдаку — ты привлекаешь энергию сфиры хесед.

Борис: получается, что Бог это бездонный громадный энергетический источник. А мы пытаемся часть этой энергии принять на себя.

Ицхак: Это происходит через интерфейсы, которые называются «сфирот», или «идеалы».

Дальше он говорить, что думать о Божественности в принципе — это может снести крышу. Но самое главное — что это уничтожает человека. Если он слишком погружается в мистику — это его сотрет, раздавит.

Борис: как ты будешь об этом думать, если ты не знаешь, что это есть

Ицхак: это то, что здесь говорится, что фантазии начинают работать.

Борис: то есть, человек играет сам с собой.

Ицхак: но в тот момент, когда человек поступает согласно божественному «идеалу» — например, ты даешь деньги бедному без процентов — ты подключаешься к ккаой то точке в Ацилуте от которой ты получаешь энергию.

«Подняться к Божественным идеалам, нарисовать их в своем разуме и чувствах, реализовать подобие их в жизни — это порождения «взрослой» мысли»

 

Взрослый человек понимает, что все что он думает о Сущности Бога это фантазии. Но при этом, когда он ведет себя согласно Божественным идеалам — он привлекает какие то мощные силы в этот мир.

«Взрослая мысль, выше которой нет».

Я как то сказал раву Гинзбургу: ты ученик рава Ошера. Рав Ошер очень любил делать людям «битуль», «размазывать» их по стенке.

Как то к реб Ошеру пришел какой то очень известный «Адмур», и ему предложили помыть посуду, перед тем как как зайти к реб Ошеру.

Но с чего он начинал? Он начинал с того, что ходил по рынку Маханэ Йегуда, подбирал там гнилые помидоры, и раздавал эти остатки еды бедным. И его благословения работали…

Это то, что здесь говорится. Когда человек практически реализует какой то «идеал», он подсоединяется к какой то безумной энергии там, наверху.

Борис: «открывается кран».

Ицхак: Да. Он открыл этот кран, и поэтому его благословения работали.

Борис: то есть, его благословения работали потому, что он делал то, что надо.

Ицхак: через то, что он подсоединяется к какой то божественной сфире, он может подняться совершенно бесконечно.

 

«И это все больше добавляет ему света. И она дает место человеку»

Эта сфира, к которой он присоединился, не уничтожает человека а наоборот, дает ему место.

«Расширить его разум, найти его внутреннее содержание самым лучшим и возвышенным образом».

Когда человек находит свой канал, свою мицву связи с Божественности — расширяется его разум и он находит свой внутренний смысл.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставьте комментарий