31 августа 2021 Рав Штейнзальц. Поднять небеса. Большие мечты

РШ Голос, идущий по саду и спрашивающий: «Где ты?» всё ещё звучит и слышен в мире. Не всегда он открыт, не всегда он сознаваем, так или иначе — это всё ещё слышно внутри человеческой души.

РИ Прекрасное начало. Голос, идущий по саду и спрашивающий: «Где ты?», всё ещё слышен в мире. Не всегда он сознаваем, не всегда он открыт, но тем или иным способом он всё ещё звучит в человеческой душе.

РШ Иногда человек не знает, что это голос Б-га.

РИ Всё это цитаты из «Тринадцать лепестков розы», книжки, которую в своё время издали по-русски.  Я её полистал и не понял, а оказывается там есть интересные вещи. Поищите, эта книжка есть на русском.

РШ Иногда человек не знает, что этот голос – это голос Б-га. Но всегда он слышит вопрос: «Где ты?». Где я? Вопрос может прийти к человеку, когда он находится на пути в сознательных поисках, когда он знает, что он спрятался, и он хочет найтись. И это может прийти к нему даже когда он спрятался сознательно, даже когда он вообще не знает, что он спрятался. Вопрос может прийти к человеку в тот момент, что он смотрит отчаянным взглядом на жизнь, не имеющую ни смысла, ни цели; может прийти к нему, когда ему кажется, что всё ясно и понятно. В сущности, сознание того, что этот вопрос вообще задаётся имеет более глубокий смысл. Человек, который слышит вопрос или даже эхо вопроса, если он слышит, если он думает об этом вопросе — он может услышать нечто, что выше и за пределами этого вопроса, он может услышать голос того, кто спрашивает. Т.е. вопрос «Где я нахожусь в своём мире?», даже когда человек задаёт его изнутри себя – на самом деле это голос Всевышнего, который обращается к нему.

РИ Чистый Гешель.

РШ Шесть вещей сказано про человека, про человечество: три, как ангелы и три, как животные.

РИ Т.е. в трёх вещах человек похож на ангелов, в трёх похож на животных.

РШ Это соединение ангела с животным вместе создаёт цельную картину человека. Ибо, что такое человек? Что есть внутренняя сущность в этом соединении ангела и скотины, тела и духа, добра и зла? Настоящий ответ, что ни одно из этих измерений не исчерпывает человека.

РИ Т.е. сказать, что человек ангел – ответ нет. Сказать, что человек скотина – тоже нет.

РШ Само соединение этих двух вместе – это то, что составляет человека, и это человеческое в нём. Или человек это животное, или человек это ангел – ни то и ни то, но оба они вместе. И это называется Адам. Как во всех остальных сочетаниях, соединениях противоположностей ни одно из них не существует без другого. И соединение их вместе – это то, что создаёт цельную реальность человека.

РИ Отказавшись от человеческого в себе и от ангельского в себе человек теряет что-то. Отказавшись от животного в себе человек теряет что-то.

РШ Получается, что человек, он сложный, составленный одновременно из ангела и животного. И ангельская часть в нём конечно выше, но не следует отсюда делать вывод, что следует превратить его в целого ангела.

РИ Т.е. он и так наполовину ангел, не надо делать из него целого ангела.

РШ Сущность человека именно в этом соединении. И если повреждают это соединение – человек прекратил быть человеком. И на самом деле, превращение человека в ангела – нет в этом ничего хорошего. Поскольку, если бы Всевышний хотел, чтобы человек делал работу ангелов, Он создал бы ангелов дополнительных, но Он хотел сотворить человека. Ясно, что человеку нельзя оставаться на своём месте, нельзя ему оставаться бессмысленным сочетанием животного с человеком. Он должен возвысить себя, подняться. Однако подъём человека, который может и должен дойти до более высоких вершин – это не в том, чтобы уподобиться ангелу, но найти свой собственный путь.

РИ Не пытайся быть ангелом.

РШ Вопрос, который человек задаёт себе в разных формах в течении всей своей жизни – это вопрос о том, кто он.

РИ Кого мы начали учить? «Проблемы человека» Бубера.

РШ Поиск самого себя – это из тех вещей, которых человек начинает заниматься с самого начала пробуждения своего сознания, в момент рождения или даже раньше. И продолжает заниматься этим вопросом во всех его разнообразных формах до последнего дня своей жизни. Этот поиск не происходит всё время одинаковым образом. Иногда это не сопровождается интеллектуальным сопровождением, иногда это чисто философский вопрос. Зачастую этот поиск – он не происходит открыто в сознании человека, а иногда – это вопрос, который постоянно находится в сознании. Но никогда человек не выходит из области этого вопроса, в общем и в частности, вопроса: «Кто я?». Как я пришёл сюда и куда я иду? И ради чего я иду по этому пути?

РИ Это тоже из «Тринадцать лепестков». Интересная книга, надо посмотреть ещё раз.

РШ У каждого человека есть сущность души, особенная для него. И это не только наследство и воспитание, но для исполнения Б-жественного плана. В великом плане есть у человека особенная задача, особенная часть во всём мире, и ни один другой человек не способен её исполнить. Возможно, что будут люди больше его, умнее его, святее его, добрее его. Но свою личную задачу, особенную миссию этого человека, в котором есть уникальное сочетание качеств — ни один другой человек не способен исполнить. Служение Всевышнему в мире делится на множество маленьких частей, и у каждого человека есть кусочек, на который он назначен подобно первому Адаму «обрабатывать и хранить». И в этой доле, на этом своём участке, есть он и только он. И только он может произвести необходимое исправление. Однако люди не являются совершенно свободными в выборе своей души, или в выборе пути, каким она открывается. И тем не менее есть у каждого человека возможность раскрыть внутри себя высокие вещи. Внутренняя работа человека – это искать более высокие уровни своей души и приводить их к открытию в активном сознании. Существующие уровни душ находятся у всех людей, и поэтому есть у человека возможность вырваться не только из их общности, в которой они находятся, или из воспитания, которое они получили, а также из того, каким образом раскрывается у них душа. Возможно, что человек не создал ничего великого, но он ходил по миру и распространял маленькие точки света. И каждый кого он встретил вышел с чуть-чуть большим количеством света. Это не такой «мефаль хаим»

РИ Это такая премия здесь есть в Израиле: «Дело жизни».

РШ Это не такое дело жизни, которое можно отметить в день его смерти, потому что это не измеряется тем способом, как измеряют жизнь в конце. Но такая работа важна, когда занимаются сущностью жизни человека. Как говорилось про нашу праматерь Сару: «И были дни жизни Сары 127лет, годы жизни Сары, все годы её были годами жизни.»

РИ Тов

РШ Когда человек достигает ступени, когда он способен слышать свою душу, могут пробудиться в нём разного рода отклики. Если человек приходит к этой точке после многих лет разрыва и отсутствия связи, после целого процесса жизни полной шума, в котором он действительно, на самом деле, не слышит никакого внутреннего голоса, то этот голос будет нечётким. Возможно, что иногда это будет почти не слышно, а иногда человек может просто почувствовать удивление, от того, что у него есть душа. И тем не менее, когда человек начинает слушать голос своей души внимательно, то этот голос постепенно становится более ясным, более чётким. И не всегда это ответ на прошлое или ответ на настоящее. Иногда это пробуждает в человеке переживание, которое он испытал много лет назад, но забыл об их существовании. Но если это внимание, вслушивание продолжается, то человек может не только понять, что у него есть душа, а также начать слышать, что она говорит ему в отношении его современной жизни.

РИ Мы готовы слушать собственную душу? Хороший вопрос.

РШ Когда мы наблюдаем за деревьями, мы видим что иногда есть дерево, которое выглядит таким красивым и обещающим летом, но осенью оно уже не так красиво. Иногда всё что остаётся после листопада – это только ствол и несколько ветвей. Также с человеком происходит, что он приходит ко времени листопада, и тогда всё засыхает и падает. И всё что он думал, что он понял, реализовал, построил, вырастил, взрастил – всё это падает, и он остаётся как пустой сосуд. В таком положении человек должен просто знать – не срубать дерево.

РИ Т.е., если человек так себя ощущает, как дерево после листопада, то – не руби его, оно расцветёт заново.

РШ Оно расцветёт заново, если только дадут ему время и возможность. Есть много людей, у которых то, что держит их от того, чтобы продвигаться вперёд – это мысль о том, что что-то внутри них умерло и что они не могут подняться, вернуться. И иногда происходит, что человек отчаивается от себя совершенно только потому, что его жизненная энергия замолчала на год, или чуть-чуть больше. Часто так происходит, когда человек совершает грех, падает, теряет себя только от мысли, что «я высохшее дерево». Однако в реальности мира, после листопада, иногда дерево расцветает ещё лучше, по крайней мере не хуже, чем то, что было до того.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Рав Штейнзальц. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>