1 августа 2021 Шломо Карлебах. Врата времени. Западная стена

РИ — Мало знать, как вести себя в этом мире. Я знаю, как пользоваться вилкой, я знаю, как делать Шабат, я знаю, как сказать: «Шалом!», я знаю, как сказать: «До свидания!», я знаю свой номер телефона, я знаю где я живу, я знаю свой номер счета в банке, Всё это замечательно, но мне нужно еще что-то. Мне нужно, чтобы это всё было связано с чем-то там наверху. Если это не связано с чем-то там наверху — это всё мёртвое. Что такое «живой человек» и что такое «мёртвый человек»? Что такое мёртвый – тело моё продолжает существовать, у меня есть глаза и уши и зубы и всё, не хватает только души, я не связан с чем-то наверху.

Рабби Нахман говорит, что Храм разрушен, но он всё ещё существует. Ибо что значит разрушение Храма? Когда мы говорим о разрушении Храма это означает, что Всевышний просто показывает нам как выглядит наш мир, где мы находимся сами.

РИ – чтобы было понятно Храм, когда мы говорим о разрушении Храма – это Храм, который внутри нас.

Карлебах. Западная стена всё еще существует. Другими словами, в каждом человеке есть что-то, что мир не коснулся этого, не разрушил это, т.е. есть что-то святое. У каждого человека есть что-то святое. Вопрос насколько эта святая часть связана с моей жизнью, насколько это связано с тем что я делаю, насколько эта внутренняя часть души связана с моей ежедневной жизнью.

РИ – Карлебах задает самый простой вопрос – можно делать всё что угодно в мире, можно делать всё что угодно в Торе. Вопрос где находится моя душа. Если моя душа там не находится, то может всё что я делаю – это вообще неправильно. И опять же: не важно или это связано с этим миром, или это связано с какими-то религиозными вещами. Если моя душа там не находится, то, по большому счету, это никому не нужно. Может быть это критерий: мы обсуждаем какие части Торы релевантны нашему поколению, какие части Торы не релевантны нашему поколению. Может быть ответ такой же – если это пробуждает твою душу, и опять же не важно в делах этого мира или в делах религиозных, то, наверное, это то, что надо делать. Если душа умирает не дай Б-г от того, что человек становится слишком религиозным, то, наверное, не надо это делать. У рабби Нахмана это очень большой принцип, и похоже, что у Карлебаха это тоже большой принцип. Т.е. делай всё что ты хочешь, но смотри, чтобы твоя душа не умерла, от того, что ты делаешь. Дальше он говорит, что Храм на самом деле – это просто нам показывают, что происходит внутри нас. Разрушенный Храм – это разрушенный Храм внутри каждого человека, а западная стена – это западная стена внутри каждого человека, это то, что остается неразрушенным. Так что есть надежда.

Карлебах. Верхняя точка и нижняя точка.

РИ – рабби Нахман говорит, что есть точка наверху и есть точка внизу. Это на самом деле очень глубоко.

Карлебах. Есть точка. Почему именно точка? Верхняя точка очень глубоко. Это самая большая глубина того, что есть. Эта высшая точка – это самая большая глубина моей души. В этом месте у меня есть какое-то чувство, какая-то интуиция, что Всевышний хочет от меня. Это верхняя точка.

Есть нижняя точка. Также и в самой жизни, здесь внизу, есть какая-то точка. Есть люди, у которых порядок, а есть люди, у которых беспорядок. Они живут, потом они умрут. Они будут лежать на кладбище, и у них будут большие памятники, и посадят дерево в их честь в Земле Израиля. В чём тогда проблема? Проблема, что нет у них этой точки. Очень много людей, имеющих семью – что там не хватает? Не хватает точки. Есть много родителей, но где точка? Точки нет. Рабби Нахман говорит – это самая глубокая вещь в мире, возвышенная. Есть точка наверху, есть точка внизу. Когда я знаю об этой верхней точке? Когда я соединен с ней?

Рабби Нахман говорит, что, когда человек грешит, эти две точки разделяются. Может быть в этом мире я в порядке, моя нижняя точка работает как надо, но это вся идея – она не работает. Кажется, что она работает, но на самом деле нет. Что такое галут? Это когда моя нижняя точка и верхняя точка разделены, это когда я разорван на части. Что делали все праведники всегда? Что они хотели сделать? Они хотели соединить верхнюю точку с нижней точкой. Если бы мы были соединены с верхней точкой.. если бы. Но снова, есть моменты, когда мы соединяемся, иначе мы не могли бы существовать. Я хочу, чтоб вы знали: когда я чувствую её сильно, я беру аспирин, и тогда я не чувствую боли. Но когда я чувствую сильно эту точку и не могу взять болеутоляющее? Это 9 Ава.

РИ – т.е. когда человек чувствует эту точку ему становится больно, и он хочет взять аспирин (ну, у каждого свои варианты аспирина, их много). Один раз в году не дают этот аспирин, и это 9 Ава.

Карлебах. Все эти средства, которые я беру в течении года – чтобы не чувствовать боль. Весь этот мир – это таблетки против боли, весь этот мир – это наркотик.

РИ – говорят, что религия — это наркотик. Нет, весь мир — это наркотик.

Карлебах. Я разбит, потому что я не соединен со своей верхней точкой. Поэтому я бегу на дискотеку наслаждаться жизнью, я танцую, я захожу туда, я захожу сюда, я зарабатываю много денег, моя фотография есть в газете – всё это наркотики. Я хочу, чтобы вы знали: 9 Ава, один раз в году, Всевышний по своей милости выводит из нас все эти наркотики. И я чувствую эту свою верхнюю точку. И это больно. Но я чувствую это. Сейчас откройте ворота своих сердец, и дайте мне доброй энергии.

Друзья, что случилось, когда Моше Рабейну опустился с горы Синай и увидел золотого тельца, что он сделал? Я хочу, чтобы вы открыли свои сердца, врата своих сердец, самым глубоким образом. Моше Рабейну разбил скрижали и буквы улетели в воздух. Что это значит? Моше Рабейну опустил Тору сверху, но на этом пути сверху вниз что-то сломалось, что-то разбилось. Что произошло дальше, на что это похоже?

РИ — не знаю, что он точно имеет здесь ввиду, но интересно. Он говорит, что пока скрижали находились наверху всё было прекрасно. Как только они начали опускаться в этот мир что-то разбилось, что-то не состыковалось.

Карлебах. На что это похоже? Я очень люблю Шпринц. Она моя супруга, мы соединены вверху и внизу, всё хорошо, и я пишу ей любовное послание. Поскольку эти любовные послания глубоки — всё очень красиво, но не о чем говорить. И вдруг что-то произошло, и мы разошлись. Теперь откройте ворота своего сердца. Каждую ночь после полуночи, я сажусь и пишу ей любовное послания. И они глубоки и глубоки..

РИ – вероятно это какой-то пример, как еврей, который изгнан из своей страны пишет любовные послания Всевышнему

Карлебах. Я хочу, чтобы вы понимали эту точку. В этом мире я никогда не знал насколько нужно мне быть соединенным с верхом. Когда я соединен, так я думаю, что это прекрасно. Я хочу, чтоб вы поняли: есть такие моменты – я хочу понять эту верхнюю точку, я хочу понять эту нижнюю точку. Но 9 Ава я хочу больше. 9 Ава я хочу гораздо больше. Что я ищу? Я ищу связь, которую невозможно разорвать. Потому что если это наверху, а это внизу, то это уже два. Я не хочу два. Я хочу: «В тот день будет Б-г один и Имя Его едино». Я не хочу, чтобы было разделение верха и низа. Я хочу, чтобы было единство, которое выше разделения, что-то гораздо более глубокое.

РИ — Где мы об этом читали? Мы читали, что есть такой род единства, когда весь мир – это одна точка. Помните, есть такое единство, когда весь мир – это как один большой человек. Это значит, что есть разделение. Он говорит: а есть такое единство, когда это всё одна точка. И это гораздо глубже.

Карлебах. Если я соединён с верхней точкой, я смотрю на каждого человека как- будто бы он соединен с этой верхней точкой, с душой. Я тогда не могу ни о ком сказать плохо. Потому что даже если внизу он не в порядке, я чувствую его верхнюю точку. Но если я отделён от верхней точки, я смотрю на людей только с точки зрения того, как они внизу. Я говорю: ты в порядке, а ты не в порядке, а ты грешник, а ты такой, сякой. Весь этот суд.

РИ – т.е. когда человек начинает судить? Когда он оторван от верхней точки, тогда он начинает искать вокруг себя врагов народа.

Карлебах. Говорит рабби Нахман: Храм – это высшая точка всего народа Израиля. Бейт а-Микдаш –это моя связь с небесами. Глубоко. Что происходит, когда я стою рядом с западной стеной? Может быть я никогда не буду в порядке в этом мире, но я связан с верхом. Еврей приезжает из дальних стран, и стоит рядом с западной стеной. Может быть его нижняя точка не в порядке, может быть он не сможет соединить эти две точки: верха и низа. Но одно он чувствует, он чувствует, что есть что-то внутри него, что связано с самым верхом. И это глубоко.

В Шабат выносят Сефер Тору и читают. После этого берут Свиток Торы и поднимают. Что мы говорим друг другу? Разве самое главное в Торе – это слова, которые мы прочитали? Самое главное в Торе – это то, что соединяет нас с верхом. Тора соединяет нас с верхом.

РИ – человек может быть такой религиозный, что он не только потеряет свою нижнюю точку, он может потерять свою верхнюю точку. И в этом смысле, религиозные люди они в худшем состоянии, чем не религиозные. За что был разрушен Храм? За то, что они кушали свинину? Нет. Их верхняя точка погасла. Они настолько были поглощены формальным исполнением всего того, что было уже написано к тому моменту, что их верхняя точка погасла. Когда их верхняя точка погасла, то их внутренний Храм был уже разрушен. Т.е. по-видимому 9 Ава – это праздник религиозных людей. Т.е. твоя религиозность может быть настолько религиозной, что она разрушит свой внутренний Храм, внутреннюю точку своей души. И что тогда делать? А делать абсолютно нечего. Можно только отправиться в изгнание. «Обвинитель не превращается в защитника». т.е. если сама религия приводит человека к тому, что что-то внутри него умирает. Это, к сожалению, та ситуация, которая была во времена разрушения Храма, и это также та ситуация, которая повторяется сегодня. Внутри религии нет рецепта. Рецепт есть только в мире. Т.е. парадоксальным образом, мы говорим, что религия – это опиум для народа, но мир тоже может стать опиумом. Т.е. и то, и то может стать опиумом. И, по-видимому, если человек перепил религиозного опиума, то, наверное, ему поможет опиум этого мира. А если человек перепил опиума этого мира, то может быть ему поможет религиозный опиум. Так или иначе, он говорит именно о том, что есть внутренняя точка, которая легко может погаснуть именно от избыточной религиозности. На мой взгляд кажется, что, это самая большая проблема, особенно тех, кто ищет Б-га. Как найти и при этом чтобы не погас этот внутренний свет, который привёл нас к религии – хороший вопрос.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Видео, Рав Шломо Карлебах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>