Рав Ицхак Гинзбург. Душа. Души — подобие и различие. 18 сент 2022

Эта книжка называется «Душа», и речь идет о различных уровнях душ.

Говорилось раньше, что на самом деле душа едина. У нее есть 5 имен, это значит, есть 5 проявлений души. А в общем чаще всего говорят о 2-х душах, одно напротив другого сотворил Всевышний. И здесь речь идет о том, чем они похожи и чем они отличаются.

Две эти души, каждая из них имеет полную структуру, и они в известном смысле похожи своими силами и своими оболочками. Но их качества отличны: Божественная душа обладает Божественными качествами, а животная душа обладает животными, дурными качествами.

Уже говорилось, что можно говорить еще о промежуточной такой душе, называется «сихлит», разумной душе, что в ней тоже есть вся полная структура, полная личность, полная персона. И это сравнительно объективно. Это уже человеческие качества, не животные, но все ее это не Божественное.

Алтер Ребе рисует структуру трех душ, как мы знаем: Божественная, животная и посередине – нефеш сихлит. В известном смысле это его если не открытие, то, по крайней мере, он обращает на это очень большое внимание. И пока его разум не подчинился Божественному… На самом деле достаточно сложно понять, где разница, чем разум обычный отличается от разума Божественного. Это тоже совсем не просто понять.

Основное различие между душами, говорит рав, это какая самая первая и самая важная сила в каждой душе. В каждой душе самая верхняя точка называется «эмуна». «Эмуна» — это вера. Таким образом, каждая из этих трех душ имеет свою веру, и отличие вер этих душ проводит различие между этими душами.

То есть это какое-то экзистенциальное предположение, аксиома, которая находится в основе этой души. И от нее происходят характеры и все остальные силы души и ее оболочки. Это первичная вера устанавливает личность, экзистенциальную личность души. И соответственно все силы души стремятся это все реализовать.

Разумная душа говорит: «Я мыслю, значит, я существую». Это говорит разумная душа.

Животная душа говорит: «Я хочу, значит, я существую». Т.е. животная душа нацелена на исполнение своих страстей. Божественная душа говорит: «Я связан с Богом, значит, я существую». Вот то три веры, три экзистенциальных веры, которые есть в человеке.

Животная вера, Божественная вера и разумная вера.

В природной животной душе человек верит в себя и свои природные силы. Не то что это однозначно плохо, он говорит: просто это природа. Плохо, когда это слишком много. Его изначальное предположение, что он должен заботиться о себе, и чтоб у него было достойное место в обществе, и чтобы он удостоился признания от окружения.

Он говорит: все это животная вера, животная эмуна. Рав подчеркивает, что все эти вещи сами по себе не плохи, но когда они становятся выражением веры, когда человек говорит: «Это я, это мое «я», когда это становится центром его вселенной, то тут есть проблема.

И когда животная душа управляет, командует сознанием человека, то все, что он делает, у него есть интерес, скрытый эгоизм, который является первым корнем всех действий человека.

Источник: Рав Ицхак Гинзбург. Душа. Души — подобие и различие. 18 сент 2022

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставьте комментарий