Праведники и раскаявшиеся грешники. Рав Ицхак Гинзбург. 22 сент 2022

Праведник и баал тшува.

Есть четыре буквы имени Бога. Нижняя буква хей стремится к букве вав, верхняя хэй стремится к йуд

Человек стремится оставить грех — ибо это мешает ему ощутить духовность.

Это не страх перед наказанием. Это чувство что грех отделяет меня от Бога

*

«Цадик и баал тшува». Жирным шрифтом выделены слова рава Гинзбурга, обычным шрифтом – комментарии рава Гинзбурга на свою книгу.

Из всего вышесказанного ясно, что ступень праведников, которые идут перед Богом, — это выражение, которое появляется в начале Шулхан Аруха. Относится оно к тем, кто видит Всевышнего перед собой постоянно, и для этого не требуется никакой мысли углубленной. Но только, как только они вспоминают, что Всевышний стоит над ними, они сразу получают это чувство. Это цадиким.

Т.е. цадик – это тот, кто ощущает страх перед Богом без особых проблем. Раша – соответственно, это тот, кто не чувствует совершенно Бога в своей душе. Это ниже, чем ступень тшувы илаа, высшей тшувы, потому что также цадик должен подниматься постоянно с помощью высшей тшувы.

Это мы читали. Говорилось, что это спор. Дальше приводится цитата из книги «Тания». Наверно, здесь мы остановились.

Говорилось о том, что есть 4 буквы имени Всевышнего – «йуд-кей» и «вав-кей». Нижняя буква «гэй» стремится к букве «вав», это называется нижняя тшува. Верхняя буква «гэй» стремится к букве «йуд», и это называется высшая тшува. Рав говорит о том, что это зевуль, что это соитие, слияние. Тшува – это всегда стремление женщины к мужчине.

(Т.е., оказывается, тшува – это жажда подняться к тому, кто над ним).

В имени Всевышнего буквы «йуд» и «вав» — это мужские буквы, а буква «гэй» и последняя буква хэй– это женские буквы, бина и малхут. И их постоянное движение – это движение подняться к своему «мужу».

Поэтому та жажда, которая есть в нижней тшуве, — это оставить грех. Т.е. почему человек стремится оставить грех? Потому что он хочет соединиться со своим мужем. Он чувствует, что грех мешает ему ощутить духовность.

(Т.е. здесь не идет речь о самой нижней ступени, то, что называется «страх перед наказанием». Здесь вообще не об этом речь. Он говорит: настолько в душе человека стремление к Богу, что это то, что заставляет его оставить грех. Он чувствует, что этот грех отделяет его от Бога, и поэтому, он говорит, я оставлю это, я прекращу это).

Он стремится быть цадик и прилепиться к букве «вав». «Вав», естественно, это цадик и сод.

Тшува татаа– это нижняя тшува, оставление греха, чтобы прилепиться к цадику и стать цадиком.

Высшая тшува – это выше, это уже не стремление быть цадик, но стремление к чему-то, что мы еще не объяснили. И это буква «йуд». Высшая тшува – это итбоненут, поиск Бога. И поэтому во всей книге Зогар тшува называется «бина» или «высшая мать».

И еще раз цадик: осуществляет, реализует «я вижу Бога перед собой постоянно», и это его природное состояние. Он не должен об этом много думать. Но тшува означает глубокий внутренний поиск. И так же цадик нуждается в этой работе. Если он полагается только на свою природу и видит, что Всевышний стоит над ним, он цадик. Но это еще не баал тшува…

Источник: Праведники и раскаявшиеся грешники. Рав Ицхак Гинзбург. 22 сент 2022

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставьте комментарий