Голосуйте за кого угодно, только, пожалуйста, не нужно больше экспериментов…

Приближаются выборы. Можно сказать, мои первые сознательные выборы в Израиле (прошлые были – когда мы были еще совсем зелеными репатриантами, и голосовали за Марзеля).

За кого же я пойду голосовать сегодня?

Лучше, за кого я не пойду.

Я не пойду голосовать за Бенета, хотя, может быть, он был бы лучшим вариантом. В его программе, и в его списке, действительно очень много хорошего и привлекательного. Да и сам путь дати-леуми мне кажется лучше и привлекательнее чем этот оголтелый хабадский нео-мешихизм, или харейдимное неприятие всего нового… Но.. Есть всего одно но – и это – гиюрим. Да, миллион не-галахических евреев и галахических неевреев – это проблема. Но кто сказал, что у кого-либо из нас есть ключи от всех проблем?

Я бы еще заострил: считать, что у тебя есть ответы на все вопросы и ключи от всех проблем – это точно мешихизм. Так что – мешихизм хабадский с одной стороны, мешихизм дати-леуми с другой. И харейдимный мешихизм с третьей. Ибо там тоже – полная самодостаточность. Внешний мир – досадная помеха в изучении Торы. И вот эти три «мешихизма» борются перед нашими глазами, и каждый кричит другому – «ты – не мошиах, это я – мошиах…»

Кто-то остроумно заметил, что современные миснагдим – те же хасидим (я где то  даже читал целое исследование на эту тему). И хасидское «мессианство» наверное их тоже не обошло стороной.

По-видимому, современные дати леуми тоже болеют «мессианством» — думая, что их путь, и только их путь – панацея от всех бед и подходит решительно для всех.

Рав Кук зацаль, был анти-мешихистом. Не только, что он не был «адмуром» — решительно не хотел быть адмуром, хотя и мог бы, но также он не был «мешихистом» — он не думал, что он знает все и у него есть ключи от всех дверей. (говорят даже, что перед смертью раскаялся во всем, что делал в течение жизни – у меня лично эта история вызывает наибольшее уважение и ассоциацию с известным сипуром про рабби Йоханана Бен Закая, который тоже не знал, по какому пути его поведут). Его ученики, небезуспешно синтезирующие рава Кука с рабби Нахманом – по видимому, преуспели также и хасидском мессианстве. Иначе как понять, что вопросы, на которые даже сам Бен Гурион – атеист из атеистов – не поднимал руку – они смогут решить? Или просто Бен Гурион был стар и опытен, и знал, что есть вещи, которые лучше не трогать? А эти – молодые и уверенные в себе, и думают, что они могут все?

Вообще, «все ахи и раки – уменьшают». «Только ШаС», «только Ципи»… Тоже мне «мешихисты» — только мы правы, а все остальные нет. «Нетаниягу – только для богатых» — фу, какой же мерзкий лозунг придумали эти шасники. А мы (Шас) – за бедных…» (и арабы в том числе – если кто следил за предвыборной кампанией)…

Так за кого же я пойду голосовать? Наверное, за того, кто не кричит «я знаю как надо». За тех, кто идут по линии золотой середины и наименьшего зла. Да, да, за всеми хаемый и ругаемый Ликуд.

За гимел? Увольте. Пусть уже они сначала между собой разберутся, кто у них там главный, а кто «самый-самый главный», и кому сидеть на троне после смерти рава Эльяшива.

[Как-то так получилось, что слово мешихизм стало для меня ругательством. Наверное, так и есть. В последнее время, когда я слышу «йехи» в середине молитвы, или после чтения Торы – мне просто хочется выйти из зала (или вообще туда не заходить)…

Как однажды выразился покойный Любавичский Ребе, всюду где есть лже-мошиах, льется еврейская кровь. Он только «забыл» уточнить, что хабадский мошиах тоже может когда то оказаться с приставкой «лже»…]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Актуалия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>