Кто разрушает Любавич?

Неприятно снова возвращаться к этой избитой теме – но нет выбора.

К тому же «בדידי הוה עובדא» – сам в этом году поехал на известный своим беспредельным пьянством фарбренген, и не удержался – напился то полной потери самоконтроля.

Фамилий, понятно, я называть не буду, но фарбренген очень известный, и машпиим тоже очень известные собрались.

К началу я не поспел, подъехали где то часам 9 вечера.

Уважаемый машпиа рав Д. уже был в состоянии, когда он «лыка не вязал» совершенно, и последующие три часа он был в состоянии только мычать, и плакать «Ой, Ребе…»

Рядом с ним сидел еще один уважаемый машпиа Т, более молодой и в более вменяемом состоянии. Потом к ним присоединился очень уважаемый рав и посек Ф. – тоже хорошо «бегилуфин».

Глядя на эту уважаемую кампанию – я несколько расслабился.

Вообще-то все знают, что известная «гзейра» о водке распространяется также и на Пурим.

Вообще то все знают, что не менее известное «разрешение для русских» относится только к старому поколению, а не к молодежи.

Вообще-то мой рав считает, что мне вообще не следует пить водки (пару лет я так и делал, потом уговорил рава сделать послабление…)

Но – «маасэ рав» – перед тобой сидят уважаемые люди, и плюют с высокой колокольни на совершенно однозначное указание Ребе, и при этом еще плачут и клянутся в любви к Ребе…

Им можно а мне – нет?

И — самое главное: может быть, я что-то не понимаю? Может быть, это и есть высшая ступень «искашрус» к Ребе — плевать на указания Ребе публично? Это и называется служением «выше разума (даже разума Святости)»? И «мицва бегадоль»?

Сегодня в Хабаде все машпиим пьют на фарбренгенах безумно много. Разница только в том, что некоторые умудряются при этом сохранять самоконтроль и говорить что-то вразумительное, а некоторые — полностью теряют самоконтроль, и только мычат (это еще лучше — «экшн»!)

Что лучше для их учеников — еще не известно. Один показывает пример, что можно выпить, как в том анекдоте — три бутылки и работать. Другой — еще лучше — что можно выпить, я уже не знаю, сколько бутылок — и мычать нечто невразумительное с трибуны.

Что еще хуже — начиная с ешивот ктанот начинается спаивание молодежи — четырнадцатилетних детей приучают напиваться — и не «четыре раза лехаим» а «ад ло яда» буквально, и совсем не только на Пурим. (Ребе, кстати, запрещал бохрим пить до «ад ло яда» даже на Пурим. Все «пилпулим» по поводу «гзейры» — относятся только к взрослым, и женатым).  Если ты не пьешь — ты плохой хабадник, ты не «мекушар» к Ребе! У тебя много «йешус», чтобы сделать тебе «битуль йеш» — надо напиться до потери пульса… (так нам когда то объясняли заезжие бохрим, а мы потом уже объясняли своим мекуровим — и, конечно, с «тосефет мерубо ал а-икор»).

Фактически, тем самым, устанавливается некая «социальная норма». Насколько это соответствует ША? — Ну, пожалуйста, отстаньте с Вашими миснагидскими вопросами… Насколько это соотвествует указаниям Ребе? — Ну, понимаете, были годы, когда Ребе разрешил, а были годы, когда нет, в общем — это все не так однозначно…

Можно, конечно, сказать: что теперь плакать о выпитой бутылке?

Есть несколько причин:

1)      Если в одном вопросе можно поступать против ясного указания Ребе – причем, публично, и так ведут себя ведущие в Любавич машпиим – то где граница, где можно, а где – нет? И кому можно, а кому – нет? В психологии это называется «разрушение границ». Когда рав показывает своему ученику, что границы – на самом деле -  никакие не границы – он тем самым разрушает границы своего ученика.

Наш рав всегда говорит «яфэ коах а-бен ми-коах а-ав» — сын смотрит на поведение своего отца и «берет» это в такие области, куда отец даже и не думал. «Если моему папе можно разговаривать во время молитвы — то почему мне нельзя смотреть телевизор…» Ученики смотрят на своего рава и тоже учат из этого.

2)      Хасидут – это и так «лемаала мин а-сейхел» – выше разума. От изучения хасидизма иу человека и так голова кругом идет. Если к этому еще добавить водки – голова не просто идет кругом = крышу просто сносит окончательно. В общем, на самом деле, это именно то, что машпиим хотят добиться. Они думают, что в этом – смысл хасидизма. Они только забыли, что в Пурим можно перепутать и сказать «благословен Аман» вместо «проклят Аман», но не «проклят Мордехай» вместо «благословен Мордехай»…

Это «размывание границ» сегодня – вся суть Любавич. Нет границ – можно делать что хочешь, на любую, даже самую дикую идею можно найти «обоснование» в сихе, или письме, или маамаре Ребе – и вперед и с песней! Те, кто говорят, что хасидизм – это границы – они «миснагиды», они ни фига не разбираются в хасидизме! Хасидизм – это выход из всех и всяческих границ. Саббатианство, кстати, тоже. Перепутать – проще простого, особенно после обильного лехаима.

Сегодня в Любавичах любят спорить на тему «кто виноват», кто «разрушает Любавич».

Мешихисты обвиняют «анти».

«Анти» обвиняют мешихистов.

Я после этого Пурима вернулся с мыслью — Любавич разрушает пьянство.

Хасидизм — это и так «на грани». «Свет хаоса в сосудах тикун» — это и так на грани. Хасидут — это пнимиют. Это служение «лифнай велифним». Еще чуть-чуть огня — «эш зара» — и все взрывается.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Актуалия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Кто разрушает Любавич?

  1. J-M говорит:

    в Пурим можно перепутать и сказать «благословен Аман» вместо «проклят Аман» — можно полюбопытствовать откуда такое?

  2. Ицхак Ройтман говорит:

    В одном из последних «двар малхусов» — или перед Пурим, или после Пурим

  3. Менахем Гарбер говорит:

    Насчёт пурима я готов серьёзно поспорить, но в пурим это исключение.

  4. Ицхак говорит:

    Полностью и целиком поддерживаю. Никто сегодня не имеет права указывать,-»пей». Ни под каким соусом. Сегодня совсем другое поколение как физически так и морально. Под словом никто имею ввиду совсем никто. Даже отец родной. Выражаю исключительно мое мнение.

  5. Михаэль говорит:

    Разве не сказано делай ограду вокруг Торы? ничего не понимаю!

  6. Михаэль говорит:

    Выйти из границ чтобы уперется в новые границы.

  7. Михаэль говорит:

    А может цироз печени, белая горячка приводит к раскрыю Величия Творца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>