Рав Бени Лау: рав Друкман ведет нас к анархии

Рав Бени Лау критикует решение раввина Хаима Друкмана позволить раву Моти Элону продолжать преподавать в «Ор Эцион», несмотря на то, что он был обвинен в недостойных действиях в отношении малолетних. «Рав Друкман, воспитавший нас на преданности стране, ведет нас к анархии»

Рав Бени Лау высказался сегодня по поводу обвинения рава Моти Элона в недостойных действиях в отношении малолетних, и решения рава Друкмана, председателя сети ешив Бней Акива, разрешить продолжить ему заниматься преподавательской деятельностью в ешиве Ор Эцион, вопреки решению суда.

В посте, опубликованном на своей странице в фейсбуке, рав Лау пишет, что до сих пор он не хотел высказываться на эту тему, ибо «не кидают камень в упавшего». Суд установил его вину, и дополнительные разговоры излишни», но, по его словам, «когда такие раввины, как рав Друкман, объявляют решение суда нерелевантным, и принимают рава Элона, как будто бы ничего не произошло – я не могу молчать. Я так надеялся, что кто-то из руководства национально-религиозного лагеря выскажется на эту тему, но обманулся в своих надеждах.

«Суд вынес решение по поводу рава Элона» — пишет рав Лау. «Это уже не борьба форума «Такана» и другими раввинами, но уже борьба против авторитета государства судить преступников. Утверждение, что это не «дин Тора», поскольку не было двух свидетелей – это опасное утверждение, сотрясающее сами основания земли.»

«Рав Друкман, воспитавший нас в духе верности стране и мобилизации на ее службу, приводит нас к ситуации анархии, которая неизвестно во что может вылиться. Что должен делать следующий потерпевший? Куда ему обратиться за защитой? Нельзя молчать, когда видят явную ошибку в том, что делает раввин».

Далее рав Лау отметил, в отношении рава Элона, что «сотни семей обязаны ему своей жизнью, буквально. Я знаю не понаслышке, а лично, его дела, и его самоотверженность в течение десятков лет. Он и его семья были «ефкер» ради общества, их дом был распахнут нараспашку, и все – не ради денег, без всякого счета и условий. Остров любви»

Он также подчеркнул, что «рав Хаим Друкман – учитель всех раввинов национально-религиозного лагеря. Уже 60 лет назад он был вожатым в «Эйтаним», из которого вышли все первые раввины движения. Почти невозможно найти человека в руководстве движения, с тех пор и до сего дня, который бы не видел себя его учеником. Мы видели его самоотверженность на всех фронтах – ради олим из России, ради гиюрим, ради поселенческого движения, ради еврейства диаспоры, ради вдов и сирот. Мы все видели его в действии – воспитатель и наставник для всех нас. По этой причине сегодня руководство движения – как духовное, так и политическое – позорно молчит»

http://www.kipa.co.il/now/54783.html

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Актуалия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>