Грех разведчиков

Разведчики были как известно «люди — праведники» — как обьясняет Раши. Тем не менее, они совершили ошибку. Можно выучить из истории разведчиков несколько вещей:
1. Шлихут — это место, где можно легко ошибиться, принимая самостоятельное решения
2. Без самостоятельного решения шалиаха шлихут даже не начинается.
3. Несмотря на ошибку, грех и наказание — шлихут должен быть продолжен (и поэтому Моше рабейну снова посылает шлухим в конце сорока лет блужданий по пустыне — есть сиха Ребе об этом)
4. Есть сиха Ребе, и рав говорил об этом недавно — что есть четыре ступени шлихут. И лишь на последней, высшей ступени, шлиах настолько един со своим «мешалеах» (Моше рабейну и аспект Моше в каждом поколении), что может в точности исполнить намерение его пославшего. На нижних ступенях — ошибки неизбежны
5. После всего этого — грех разведчиков остается грехом. И наказание — наказанием. И более всего — то поколение, которому было суждено войти в Эрец вместе с Моше — так и не вошло в Эрец Исраэль. И есть вопрос, есть ли у того поколения доля в будущем мире…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Шлихут. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>