On-off

Вчера (шабос Шува) гулял по Кфару. читал рава Кука и думал.

Ну хорошо, Шабос Шува.

Я не Ишайя Гиссер (Ishaya Gisser), мне почему-то не кажется, что Б-г это какой-то «хищный зверь» с супер-компьютером, сидящий на Престоле, и тщательно подсчитывающий все мои просчеты, с тем чтобы предьявить счет в конце.

Я предпочитаю, чем дальше, тем больше, использовать более тонкие модели.

И, тем не менее, что «да»?

Есть ли в Шабос Шува (тшува) какое то позитивное содержание для меня лично?

Общий подход, наиболее приемлемый для меня — это тот подход, который я нахожу у Ребе — что месяц тишрей в общем — это не месяц «тшувы» за грехи. Вообще идею тшувы за грехи, мне кажется, Ребе задвигает в какой то вполне дальний угол.

Скорее, на мой взгляд, Ребе говорит о том, что «тишрей» — это «ходеш клали», «голова года», и тшува, которая требуется в этот месяц это тшува на какие то глобальные, касающиеся самой сути человека вещи, а не какие то точечные просчеты и провалы здесь и там.

«Тшува клалит» своего рода.

Ну хорошо, какое отношение это имеет ко мне лично?

Гуляя по Кфару, я часто встречаю старых друзей, вместе с которыми когда то был в шлихусе. Кто-то был у меня в городе. С кем-то просто знаком по России.

Есть один мой старый знакомый, очень толковый, я бы сказал талантливый парень, который увидев меня вечно «наезжает» на мой не совсем хабадский вид :) — я вчера гулял по Кфару в шлепанцах на босу ногу по дати-леумишному обычаю, и конечно слышал за собой всякие шу-шу..

А я смотрю на него и думаю — этот парень был одним из самых талантливых шлухим тогда в России. Потом он уехал, женился, работает в хайтеке. Был как то у него дома — прекрасная вилла, семья, дети…. Почему же, каждый раз я спрашиваю себя — у него такая тоска в глазах? Может, потому, что он оставил шлихус?

Я не говорю обязательно про шлихус в России или обязательно под Лазаром или под тем что когда то называлось Ор Авнером.

Я говорю про какой то шлихус души. Я действительно думаю, что есть такая штука.

Ну хорошо, пообщались. Понаезжали друг на друга (я конечно тоже в долгу не остался…). Пошел искать дальше где молиться. Дошел до синагоги в миклате. Очень теплое и уютное место, как оказалось.

Встретил Менди Брода.

«Как дела»? — «Да все ничего. Работаю в хайтеке. Программист». Брод, с его острым языком в долгу не остается. «Программист? — «On-Off» значит. «1-0-1″ значит… Ну, типа того….

На фарбренген решил не оставаться. Пошел дальше. Иду и думаю – «он-офф», «0-1» — а ведь прав Брод! В конечном счете, наш мир вполне двоичен  — ноль или единица, сделал или не сделал. Все остальное имеет мало значения. Т.е., конечно это очень интересно, почему ты не сделал то, что должен был сделать. И конечно, есть тысяча объяснений – настоящих, правильных объяснений. И после 120 лет тебя даже может не будут за это жарить на огне (скорее в снег – для лентяев J ) – и тем не менее, последний счет – это «сделал» или «нет».

(https://www.facebook.com/itzik.roytman/posts/1321798641166013)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>