Израильские будни:Полицейский беспредел в Самарии

Полицейский беспредел в Самарии, Барак теряет рассудок?


Люди в штатском, силы полиции и погранвойска МАГАВ учредили брутальную облаву на поселение Гиват Снэ-Яаков (Гиват-Ронен) возле поселения Хар-Браха. Силовики вломились в дома с малыми детьми, арестовали родителей и травмировали детей. При нападении на поселенцев были применены резиновые/пластиковые пули, шумовые/шоковые шашки, перчичный газ и другие средства подавления массовых беспорядков.
В Гиват Снэ-Яаков проживают две дюжины молодых семей с малыми детьми, преимущественно в караванах и деревянных строениях. В каждом доме — один взрослый мужчина. Там некому оказать отпор вооруженным до зубов и натренированным силовикам. Поэтому акция полиции и пограничников вызывает недоумение и наводит на очень мрачные мысли, связанные с политическим бедствием министра обороны.

Жалобы полиции на нападения на них со стороны поселенцев не вызывают доверия. В недавно имевшем место полицеском погроме в Хават-Гилад, полиция тоже пожаловалась на нападения со стороны поселенцев, но несмотря на десятки полицейских видеокамер, военный беспилотник и вертолет, не смогли предъявить ни одного вещьдока этим утверждениям. Это уже давно стало полицейской традицией, обвинять в нападении на полицию всякого, кто подвергся полицескому насилию. Тот факт, что силовики действут против населения в масках и без обязательных согласно закону опозновательных знаков, говорит об их информированности о составе преступления совершаемого по команде вышестоящих…

Попытки редакции получить реакцию силовиков не увенчались успехом. В пресс-службе полиции просто не отвечают на телефонные звонки. В пресс-службе армии заявили, что понятия не имеют о происходящем, т.к. это действия полиции, а не армии. Наш корреспондент напомнил пресс-секретарю армии, что речь идет о территории на которой военная комендатура является сувереном и поэтому их ответ, что они понятия не имеют о чиненном беспределе на подконтрольной армии территории звучат, мягко говоря, странно. Тем более странно, что полиция в таких случаях, часто заявляет, что действует под командованием армии, т.к. военная комендатура является сувереном на месте событий, и отправляет за реакцией к ней.

Комментарий «Каббала Live»:

Каждый раз, когда читаю подобные сообщения (вот здесь в подробностях), я задаю себе вопрос: чего, собственно, добиваются поселенцы, в чем смысл их тактики? В чем смысл сжигания покрышек, поджигания арабских машин, а в последнее время — и акций против армии и полиции? Может быть, это просто жесты отчаяния?

Ответ, на мой взгляд, мы можем выучить от наших врагов: это те самые методы, которыми арабы добиваются (и добились, увы) от нас огромных уступок, получив обратно почти все «территории».

В какой то момент возникло понимание, что ответ должен быть адекватен угрозе, арабскому давлению должно быть противопоставлено давление поселенцев, вокруг каждого разрушения поселения (маахаза) должен быть поднят скандал в СМИ — только это может остановить арабскую угрозу. Арабы в свое время поняли, что в наше время сражения выигрываются в СМИ. Поселенцы переняли их тактику.

На мой взгляд, мы можем выучить из этого что-то важное также и в отношении нашей деятельности: никогда не говори «невозможно ничего изменить». Нужно действовать, нужно привлекать внимание к проблемам, говорить о них открыто и честно — только это может изменить ситуацию. Самое главное — понять что любое действие лучше любого бездействия, не бояться грозного оклика какого нибудь «большого рава».

Так же как и поселенцы, выступая против властей, подчеркивают, что они остаются гражданами своей страны, и действуют, по сути, на благо своей страны — так и мы должны действовать с сознанием, что мы остаемся «гражданами» своих общин (и даже учениками своих раввинов 8-) ) — что не означает, что следует «молчать в тряпочку» и молча принимать все происходящее как должное. Известный «ворт» Баал Шем Това, что все, что еврей видит и слышит — это указание в Служении. Какое указание в Служении можно выучить из современных СМИ? Если эта информация должна до тебя — значит, ты можешь что-то сделать! Значит, ты можешь влиять на события — иначе бы Вс-вышний не дал бы тебе узнать о происходящем!

[Недавно Йегошуа Дашиф рассказал мне, что даже по еврейскому закону, тот кто громче кричит на суде - имеет больше шансов победить... Собственно, это посук мефораш: если тебя насилуют, а ты молчишь - сам виноват. И достаточно постигающему.]

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Актуалия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>