Мошиах Гуш Катифа

Я, кажется, наконец понял, что произошло в Гуш Катифе, и почему есть два непримиримых лагеря в отношении наследия Шарона. Спасибо Томеру Персико, навел порядок в моей голове:
http://tomerpersico.com/2012/07/01/feiglin_messianism/

В Гуш Катифе произошло не больше и не меньше, как крушение мессианской идеи. По всем известным теориям этого не должно было произойти. И — «из-за Шарона» — Шарон виноват — в том, что он разрушил мессианскую мечту. Отправил мессианский самолет на второй круг.

Вот и все. И поэтому кипит спор — между рационалистами — теми, кто видят в действиях Шарона рациональную основу — и тогда можно судить, было ли это оправдано или же это была ошибка. И мешихисты — для которых это Святая Земля, которую нельзя отдавать ни при каких обстоятельствах, которую нужно защищать любой ценой и т.д. И тогда, понятно, это «предательсьтво» Шарона перекрывает все былые заслуги.

Т.е., дело совсем не в невыплаченных компенсациях или разрушенных домах и синагогах. Дело в том, что по мессианской теории «кимъа кимъа», как она понималась перед итнаткут — этого НЕ ДОЛЖНО БЫЛО ПРОИЗОЙТИ. И — это произошло. Отсюда поиски мистического смысла в болезни Шарона и т.д.

Следует отметить, что на глазах нашего поколения рухнула еще одна мессианская мечта. Хабадская. И ее носители также до сих пор пребывают в пост-травме, отказываясь признать очевидное.

Какой вывод из всего этого? Вывод очевиден — любая попытка искусственно ускорить приход Мошиаха приводит к катаклизмам и к лишним жертвам. «Когда источники твои распространятся наружу» — это длительный процесс. Его нельзя ускорять. Это первое.

Второе — если два «павших мошиаха» объединятся — возможно, они смогут привести Мошиаха, который не упадет. Собственно, нечто подобное я когда то слышал от одного из ближайших учеников рава Шагара — что если бы мессианизм рава Кука и мессианизм Ребе объединились — это могло бы привести Мошиаха. Собственно, этот процесс уже идет — в ешивах «вязаных кип» активно изучается хасидут, как известно. Хочется надеяться, что обратный процесс тоже наберет силу.

И не надо искать виноватых. Мир был не готов, и поэтому Творец Мира устроил так, что ядро мессианского движения было рассеяно.

Если хотите, это не Шарон был виноват в итнаткут, а «китруг» Свыше против ускорения раскрытия света Мошиаха привел к «гзейрат» итнаткут.

И тогда нужно не заниматься взаимными обвинениями, а наоборот, искать пути взаимопонимания — между миром светским и миром религиозным, между миром хасидизма и миром «кипот сругот». Это тот путь, на котором можно привести Мошиаха.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Актуалия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>