Где-то уже полгода назад как я набрел на
При этом его блог практически не касается национальной темы. Профессиональный юрист, он не скатывается в область эмоций, предпочитая высказывать «оценочные суждения».
Почему я завидую? Да потому, что у нас нет ничего подобного!
«У нас» – я имею в виду еврейский харейдимный лагерь вообще, и хабадский – в частности.
В России «распиливают» бабло? А в Хабаде (особенно в России) – не распиливают? Тогда почему же мы все молчим?
Почему же в России нашелся один – хотя бы один – честный блоггер – пытающийся все это разгребать, пытающийся в одиночку – сейчас уже, конечно, есть команда и группа поддержки – бороться с путинско-медведевской «партией жуликов и воров», а у нас – пока что – не нашлось таких «блоггеров»?
В прошедшую субботу – субботу «Шува», субботу тшувы – мы читали недельную главу Гаазину. Там есть такие слова: «ибо все пути Его правосудны
Собственно, это не единственное место в Торе, где мы находим такое подчеркнуто трепетное отношение к правосудию. Начать с того, что глава «Мишпатим» – где излагаются гражданско-процессуальные нормы иудаизма – непосредственно следует в Торе за главой Итро, где описывается Дарование Торы на горе Синай. Тора хочет нам как бы сказать, что суть и смысл, реализация Синайского откровения – именно в «мишпатим», в гражданском законодательстве, в правосудии.
«Справедливости, справедливости ищи
Вс-вышний, обращаясь к Аврааму в известной истории с Содомом, подчеркивает, в качестве особого достоинства Авраама, что он заповедает своим сыновьям «соблюдать путь Вс-вышнего, творя справедливость и суд
Известно также многократно повторенное требование Торы казнить намеренного убийцу, и «не брать выкуп за душу», «ибо кровь разваращает землю».
Все книги пророков полны требованием справедливости и суда, как главного, чего требует Вс-вышний от человека.
Почему же в последних поколениях произошел «сдвиг» в сторону заповедей «между человеком и Вс-вышним», во многом за счет заповедей между человеком и человеком? Рав Кук дает очень неприятный для нас ответ: мы научились этому от народов, среди которых мы находились во время изгнания. Более конкретно, рав Кук называет это заразой христианства (и вообще – западного образа мышления), распространившейся на иудаизм.
Следуя учению рава Кука, можно, наверное, выстроить своего рода «аводозоро-метр» – степень «аводозорности» той или иной религии или направления как в иудаизме, так и вне его. Та религия (или направление) которое в наибольшей степени «хранит справедливость и суд» – также в наибольшей степени Б-жественна и истинна.
Наверное, здесь коренится и ответ на больной для многих из нас вопрос: почему так много евреев за последние 100-150 лет оставили иудаизм, и пошли искать себя в христианстве и в атеизме (для целей нашего рассмотрения мы вполне можем считать здесь атеизм формой религиозного культа)? Ответ – прежде всего – в тот момент, когда они почувствовали в иудаизме недостаток честности и справедливости, их внутренний «компас» повел их искать истину на стороне. Если мы хотим вернуть их назад – то, по большому счету, не существует никакого другого способа, кроме как вернуть нашей вере ее прежний ореол высокой моральности и самоотверженности.
[Интересно было бы провести сравнение различных направлений в иудаизме – какое из них "ближе всего ко Вс-вышнему" – в направлении "цдака умишпат"? Я имею в виду, конечно, не только честность по отношению к ближнему кругу, а также – социальную ответственность, выход на работу, службу в армии и т.д. Плюс – конечно, борьбу с воровством и насилием в собственной среде, невзирая на лица. Осмелюсь предположить, что "реформа", консерваторы, "новые ортодоксы" и "дати-леуми" займут почетные первые места, Хабад окажется где-то в середине (не все же хабадники все же являются нахлебниками Берла Лазара…), а харейдим и литаим окажутся в самом конце… Я тут в шутку недавно сказал, что если следовать логике, что "цадиким" находятся в будущем, "бейноним" – в настоящем, а "грешники" в прошлом – то на роль "цадиким" лучше всего подойдут мешихисты, на роль "средних" – дати-леуми, а на роль "грешников", оставшихся в прошлом – харейдим… ]
Одевать тфилин, зажигать свечи, соблюдать кашрут – все это ценно и важно, но – в самом сердце иудаизма, и, как результат – в самой глубине еврейской души – находится требование абсолютной честности и абсолютной справедливости. Этот путь – завещание Авраама, и этот путь мы должны продолжить здесь и сейчас. Это то, что сохранило еврейский народ в течение двух тысяч лет изгнания – мы знали, мы сознавали внутри себя, прежде всего, свое моральное превосходство перед окружавшими нас дикарями, пытавшимися огнем и мечом насаждать «самую гуманную в мире» религию. В последние двести лет, увы, процесс пошел в обратную сторону. Окружающий нас мир сделал огромный шаг вперед в сторону справедливости и честности, а еврейский мир в лучшем случае остался «при своих», в худшем – сдал свои позиции. Что неудивительно, если учесть, что лучшие из лучших покинули ряды ортодоксии и пополнили ряды борцов за мировую справедливость, либо за национальную справедливость.
Стремительный рост развившегося за последние тридцать лет движения баал тшув (последние оценки называют цифру ок.
Нам нужны свои «Навальные», способные честно и беспристрастно разобраться в разнообразных «распилах», происходящих в нашем стане. Если кто-то ищет пути и способа, как ускорить приход Мошиаха – так это, наверное, здесь: «творить справедливость и правосудие».
[Любопытная арифметика: корень "цедек" (справедливость) появляется в Танахе 369 раз, корень ш-ф-т (суд) - 665 раз, корень к-д-ш (святость) 628 раз, слово Тора - 88 раз, слово мицва - 44 раза. Можно сказать, для "расстановки приоритетов" вполне достаточно]
сколько народу прочло, возмутилось и бросилось комментировать, нифига в сущности не поняв. Ведь дело-то вовсе не в каких-то разборках или обидах. Господа комментаторы, положите-ка руку на сердце, и честно скажите хотя-бы самим себе — неужели вам по душе то, во что медленно, но увы, неотвратимо превращается на наших шлазах ортодоксальный иудаизм и значительная часть харедимного общества? Иудаизм и Тора — это в первую и главнейшую очередь — мицвот бейн адам лехаверо, и только потом — все остальное! Именно поэтому мы, к нашей великой трагедии, все еще в галуте! Впору заняться кирувом не хилоним (они-то никуда не денутся — им гораздо легче будет сделать тшуву, они понимают, что не праведники), а харедим, которые все дальше и дальше уходят, отгораживаясь от остального народа скорлупой, которая давно уже трещит по швам (в харедимном обществе все больше людей заявляют, что надоело лицемерие, и деланье вида, что все в порядке), и при этом свято уверены в собственной непогрешимости. Впрочем, грезить, уткнувши голову в песок, аки африканская птица страус, конечно удобней и спокойней. Вот только то ли это, чего хочет от нас Творец? Одежда восемнадцатого века и кучкование вокруг тиша общинного лидера, при полном безразличии к евреям не относящимся к их кругу — разве это то, чему учил Бааль Шем Тов? Ради этого он произвел революцию в иудаизме?
Всем Гмар Хатима Това и полного и скорейшего пробуждения от кошмарного сна под названием галут!
«Почему же в последних поколениях произошел «сдвиг» в сторону заповедей «между человеком и Вс-вышним», во многом за счет заповедей между человеком и человеком? »
это не такое новое явление. У РАМБАМа тоже есть нечто подобное:
נאמן עם הארץ לומר, פירות פלוני מעושרין הן; ונאמן הנחשד למכור בשר בכור לומר, בשר זה שמוכר פלוני חולין הוא; וכן כל כיוצא בזה, משאר האיסורין. לפי שאימת האיסורין על הרשעים, ואין אימת הממון עליהן