Этот урок о шифлут (смиренности) в душе, которое, в свою очередь, является основой для исправления всех остальных дурных качеств в душе человека. Гаава (высокомерие) — источник всех дурных качеств в душе, и, прежде всего, каас (гнев, злость) и акпада (критика, осуждение, обида), которые хуже всех остальных. Мы сосредоточимся здесь на этих качествах характера, ибо это основные недостатки, которые человеку следует исправлять
Гнев выражает саму сущность эгоизма
Нужно разобраться, как «устроены» гнев и обида в душе, и попытаться понять, как можно их исправить. Если мы сумеем это сделать — мы получим ключ для исправления всех остальных дурных качеств характера.
Что означает шифлут?
«Уменьшить собственный почет и умножить почет Небес»
Шифлут — это внутренняя сторона сфиры малхут. Шифлут - это царь Давида, который сказал
Царь Давид поднимает Ковчег завета в град Давида, в Иерусалим. При этом сам он полон радости и веселья, и «пляшет и танцует изо всех сил
Ковчег завета установлен в шатре, и Давид приносит жертвы — всесожжение (ола) и мирные жертвы (шламим) перед Вс-вышним. Он благословил весь народ именем Вс-вышнего, и также раздал им халот
Давид отвечает ей: «И сказал Давид Михали: пред Господом, — который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, поставив меня вождем народа Г-сподня, Израиля — буду веселиться я пред Господом. И я еще больше унижу себя, и стану еще ничтожнее в глазах своих, а пред рабынями, о которых ты говорила, — пред ними я буду славен.»
Давид отвечает ей: Все, что я сделал, это было «пред Вс-вышним» — во славу Вс-вышнего.
«И еще больше я унижу себя, и буду еще ничтожнее в глазах своих». Давид говорит Михали: «Я готов опозориться, вызвать еще большее неуважение к себе, чем то, что я плясал перед твоими служанками».
Если перевести слова Давида на язык хасидизма, это означает, как это говорил рабби Нахман из Бреслава, что человек должен «умножить почет Небес посредством того, что он уменьшает собственный почет». Другими словами, человек должен быть готов подвергнуть себя позору, ради того, чтобы прославилось имя Вс-вышнего.
Истинный шифлут заключается в том, что в определенных ситуациях, чем меньше человек думает об уважении к себе, тем более он умножает славу Вс-вышнего. Обратное тоже верно. Одно зависит от другого.
Истинная слава Небес и фальшивая слава Небес
Историю царя Давида и Михали мы находим в афтаре
Чем же отличается действия Давида от действий Надава и Авиу?
Давид, руководствуясь потребностью умножить славу Небес, готов опозориться сам, он ведет себя «неподобающим царю» образом, и даже не обращает на это внимание.
Но Надав и Авиу — это совсем другая история: также они зашли в Святая Святых служить Вс-вышнему так, как подсказывает им их интуиция, ради того, чтобы умножить славу Небес. Но при этом они возвышали себя лично
Царь Давид исправляет действия Надава и Авиу, умножая истинную славу Небес, посредством того, что он пляшет и танцует изо всех сил перед Вс-вышним, «И я еще больше унижу себя, и стану еще ничтожнее в глазах своих
Истинный и ложный шифлут
У каждого качества характера есть его леумат зэ
На первый взгляд, тот, кто уже приобрел качество скромности, не может заявить о себе, что он скромен. По идее, это разрушит всю его скромность. В действительности, и это объясняется также в Ликутей Моаран, что именно по-настоящему скромный человек способен сказать о себе, что он анав
Слово והייתי, в стихе והייתי שפל בעיני имеет ту же гиматрию, что и слово אמת. Эмет (истина) и шифлутсвязаны между собой.
Исправление дома посредством шифлут
Шифлут это внутреннее содержание сфиры малхут, и поскольку малхут символизирует женское начало, дом, «дом — это женщина», то шифлут - это первое условие исправления дома.
В продолжении афтары говорится, что Давид хочет построить дом Вс-вышнему. Вс-вышний отвечает ему: «я обещаю тебе верный дом, верный дом в Израиле. Но мой дом построит твой сын. До сего дня я находился в шатре и в Мишкане, и я еще не сказал никому строить мне дом». Мы видим, что особенное свойство царя Давида связано со словом «дом». Поэтому мир в доме в основном зависит от его меры, меры шифлут, «и буду я еще более унижен в своих глазах», которая выражается у него в танце — «пляшет и танцует перед Вс-вышним».
«Пляшет и танцует» — корона Давида
מפזז ומכרכר — «пляшет и танцует» — так описывает Танах танец Давида перед Б-гом. Эта фраза, מפזז ומכרכר — имеет гиматрию 620, כתר. Это означает, что Давид удостоился кетер малхут, вечной короны царя над народом Израиля, в заслугу מפזז ומכרכר.
Что символизирует кетер («корона»)?
Кетер — это сверх-сознательные силы души
Корень слова מפזז — פז, подобно тому, как говорится в Шир аШирим «глава его — золотая корона». Кетем здесь означает кетер, корону. Царская корона — золотая корона. Глава его — указывает на «три главы» в кетер.
Таким образом, פז явным образом указывает на кетер.
Что касается второго слова, מכרכר, его корень כר, и это также корень слова כתר, если опустить букву тав, одну из букв האמנתי»ו, которая может выпадать из корня. Т.е., между מכרכר и כתר есть общий корень כר, но כר в מכרכר -это сфира даат, и поэтому это похоже на внутреннее чувство, называемое הכרה, но כר в כתר далек от сознания, и превращается в נכר.
…
«Пред Б-гом» — шифлут царя Давида
Есть выражение, которое повторяется несколько раз в этой истории, и так же во многих других местах в отношении Давида — «пред Б-гом». Лифней Гашем. Это первое, что отвечает Давид Михали на ее слова, еще перед тем, как он признает, что действительно вел себя, как она говорит (что довольно странно само по себе, и будет объясняться далее).
Для того, чтобы понять, что означают эти слова «перед Б-гом», давайте посмотрим еще на один стих из Теилим
«Ходить перед Г-сподом» — служение «рацо-ве-шов», «танец»
Алтер Ребе, комментируя стих «эталех лифней Гашем» («Ходить я буду перед Г-сподом»), говорит нечто очень важное. Он основывается на важнейшем открытии основателя хасидизма, Баал Шем Това. Это принцип, представляющий собой основу служения Вс-вышнему, на котором стоит вся система хасидизма вообще, и в отношении исправления моральных качеств в частности.
Есть леалех. И есть леиталех. Эталех — это форма митпаель, возвратная форма глагола леалех («идти», «ходить»). Алтер Ребе говорит, что каждый раз, когда употребляется эта форма в Танахе, это означает, что следует двигаться одновременно в двух направлениях - рацо вешов. Рацо — приближаться. И шов — удаляться. Служение Вс-вышнему — это не движение только в одну сторону, в одном направлении, но это постоянная динамика приближения и удаления, «танец». Баал Шем Тов комментирует стих в Пророках, «аз тисмах бетула бемахол»
В хасидут Хабад относятся к этим двум движениям рацо вешов, как к служению, связанному с сознанием человека. Т.е., что есть итбоненут (размышление), приводящее к рацо, приблизиться к Вс-вышнему. Однако, достигнув уже вершины приближения рацо, человек понимает, что истинная воля Вс-вышнего состоит в том, чтобы вернуться внутрь этого мира, исполнять Тору и заповеди, и посредством этого он «схватывает» (т.е., постигает), если можно так выразиться, саму сущность Б-жественности. Но если он останется только в рацо, даже если достигнет высочайших вершин рацо, он никогда не сможет «схватить» (постичь) сущность Б-жественности.
Хасидут — это как правильно падать…
Однако, в самом простом смысле, рацо вешов означает (и так говорится во всей хасидской литературе), что рацо — это периоды в жизни, когда человек ощущает, что приближается к Б-гу. А шов — это периоды, когда он чувствует, что отдаляется от Б-га. Пример: когда в нем пробуждается какое-то дурное моральное качество. Другими словами, есть в жизни времена, когда человек находится в гадлут мохин — когда есть ясность в служении Вс-вышнему, в изучении Торы и в общем, во всех вещах, связанных со святостью. И есть времена катнут мохин — когда человек падает и отдаляется от служения Вс-вышнему. И тогда самое главное для него это выдержать испытания этих периодов жизни. И это есть открытие Баал Шем Това — как остаться в состоянии служения Вс-вышнему, когда ты падаешь и в катнут мохин.
Как правило, человек хочет только приближаться, но иногда человека «сбрасывают» Свыше, тем самым заставляя его отдалиться, в аспекте «семь раз упадет праведник». Однако, возможно, что отдаление приходит со стороны самого человека, т.е., сам человек инициирует отдаление, ради того, чтобы приблизиться еще более. Так или иначе, также отдаление —часть служения, и это называется шов. Открытие Баал Шем Това состоит в том, что даже когда я отдаляюсь — я остаюсь «перед Б-гом», а не падаю в состояние «За Б-гом», как далее будет объясняться.
«Перед Б-гом» — гадлут мохин. «За Б-гом» — катнут мохин. «Буду идти перед Б-гом» — шифлут
Существует два состояния души, и им соответствуют два типа служения. Есть служение «За Б-гом», как сказано
«За Б-гом», «ахарей Гашем», это своего рода «внешнее» служение, когда мысль человека сосредоточена на облачениях Вс-вышнего. Миры, творение в целом, и т.д., это «внешняя сторона», «облачения» Вс-вышнего, но не сам Вс-вышний
«Перед Б-гом» — сознание человека связано «напрямую» с самим Б-гом, с Сущностью, выше, чем все миры, выше даже, чем первичный цимцум.
Когда человек находится в гадлут мохин
Эталех лифней Гашем означает, что даже во время падения и отдаления, существует способ служения, позволяющий находиться «перед Б-гом», подобно тому, как говорит стих Писания
Что есть служение, позволяющее держаться и оставаься «перед Б-гом» даже в падении?
Тот, у кого есть качество шифлут, способен находиться «перед Б-гом», даже когда он падает вниз. Есть на это замечательный намек, что לפני ה’ имеет гиматрию 196, т.е. 14 (= דוד)2. דוד * דוד = לפני ה’. Квадрат указывает на совершенство. Другими словами, לפני ה’ — это совершенство самого Давида. Если присоединить לפני ה’ (דוד в квадрате) кמפזז ומכרכר (כתר) мы получим 816 (שפלות).
Поэтому, когда Давид говорит с Михаль, он начинает со слов «Перед Б-гом», ибо у Давида «Перед Б-гом» это основа основ в жизни.