«Когда падает дух — ослабевает человек».

Народ Израиля подобен птице. Как птица не может лететь без крыльев, так и Израиль не может ничего делать без своих старейшин

(Мидраш Раба, Шмини)

Когда падает дух — ослабевает человек. Весь вопрос жизни сводится только к вопросу низкому и чисто механическому, то есть как найти дрова, чтобы затопить маленькую печь, чтобы согреть с её помощью глиняный домик который называется «человек». И эти дрова стоит дорого, поскольку это «хлеб». Поэтому требуется тяжелая работа чтобы найти их.

Однако в этом доме есть также окна, через которые которые проникают лучи света. Они нарушают покой опустошения, который царят внутри. Поэтому требуются средства, с помощью которых можно заткнуть эти окна. Для этой необходимости были созданы все прекрасные науки, чтобы убивать время.

Когда этот стиль поднимается из всех указаний современной жизни, мы не можем себе представить, насколько дух общества может упасть. И это погружение бесконечно глубоко. Оно начинается с того, что затемняется сияние возвышенной морали и опускается до того что теряют вообще человеческий облик.

Эта болезнь погружения, когда она поражает народ Израиля, она поражает его силы тысячекратно больше, чем любой другой народ и язык. Этот народ, которые в основе своей народ священников и святой народ, вся общественная жизнь которого это великое стремление, мощное и долгое, к возвышению духа, непостижимому и возвышенному, когда ценность жизни в материальности и в духовности опускаются до самая низкая ступени грубой материальной жизни, он наполняется болью, дыхание его прерывается, сердце его начинает биться с перебоями и органы его тела начинают дрожать. «Израиль подобен птице». Он создан для того, чтобы лететь и он обязан лететь, «сердце и плоть его воспоют песнь живому богу».

Но как же он поднимется, чтобы лететь, когда ноги его утонули в грязи и все жизненное пространство его полно хаоса, пустоты и тьмы во всем что связано с властью духа и возвышенностью души?

Когда охватывает его отчаяние, скажет Яаков, быть может, это мой удел сегодня ползти на животе и лизать прах? Тогда поднимет Израиль глаза свои к старейшинам поколения, к великим которые родились в нем. Увидит видит свет их душ и возвышенность их стремлений. От них научится духу своему, ибо дух нации раскрывается в ее великих людях. Тогда постигнет смысл жизни его, что хотя вопрос хлеба это важный вопрос, который нуждается в решении, но он будет точно знать, что к этому не сводится вся его общественная жизнь. И дух новой жизни, естественной для него, жизни, полной святости и душевной тонкости, наполнит его. И пойдет по своей дороге, прокладывать себе путь, по которому и с помощью которого он достигнет всей своей цели, так что даже вопрос хлеба легче будет решить, ибо желание Всевышнего в его руке преуспеет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Оставьте комментарий