«Назир» (отшельник) и «Сота» (распутница)

Десять лет назад я был почти что ангел.

Я пребывал в таком религиозном экстазе, что казалось, еще немного, и я воспарю ввысь. Я добавлял все больше и больше тонкостей и устрожений, в пьянящей иллюзии, что вот-вот, это случится, надо только еще немного поднажать, еще один маленький «цимцум» и я там.

Но в один прекрасный день во мне высвободилась какая-то пружина. С тех пор она расширяется и сжимается, как в аппарате искусственного дыхания, понимающем как ценность, так и опасность сжатия и расширения.

«Назир» (отшельник) и «Сота» (распутница) соседи. Они живут в одном и том же доме в Торе. Оба они нарушают норму, с разных сторон, один устрожает сверх меры, а другая вообще ломает все преграды. Оба они способны привести миру большие несчастья, но способны принести также благословение.

Хотя они и соседи, но это отнюдь не добрые соседи. Большую часть времени они находятся в войне друг с другом, и напротив каждого балкона «отшельника», возомнившего себя святым, всегда найдется «распутница» и будет проклинать его.  »Таконес» хасидов Гур в отношении сексуальности – не меньшая «реформа» в еврейской традиции, чем столь ненавистные им «реформисты».

Тем не менее, нам свойственно уважать и принимать больше того, кто устрожает, чем того, кто облегчает. Даже если мы не согласны, устрожающий воспринимается нами как тот, кто в большей степени стремится к истине, предан какой-то истине, а не просто округляет углы и идет на компромиссы.

Особенно на волне человеческих страхов, очень легко увлечься и тебя унесет водоворотом устрожений, создающих ощущение истины и справедливости внутри себя.

Это глубокая иллюзия, которую стоит узнать. Следует помнить, что в поисках того, что правильно, у устрожений и у облегчений одна и та же функция, как в строительстве, так и в разрушении мира и человеческой личности. Каждое избыточное отшельничество порождает в мире отклонение от истины, и вместе они фальсифицируют мир.

Поэтому, пытаясь найти путь в лабиринте, называемом жизнью, даже когда мы находимся на самом краю, следует дать устрожениям и облегчениям один и тот же вес, определенный шанс, полагающийся им почет, и если требуется – также ручной тормоз.

Шабат шалом и цветущей весны

Шиби Фруман

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Актуалия, Вера, Тшува с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>