Конференция Бней Ноах. Израиль и народы — как «голова» и «тело»

Что рав сказал вчера (на встрече с участниками конференции Бней Ноах)??

С моей стороны он сказал одну вещь, которую критично важно было для меня услышать.

Что именно рав сказал?

Он сказал, что отношения Израиль – народы мира, это отношения учитель — ученик.

В чем новость? Почему это так важно?

Во-первых, это просто очень красиво и понятно. Израиль — голова (три первые сфиры). Народы мира — тело (семь нижних сфирот). Вдруг все становится на места.

Что мне это лично говорит? Яла, какой я крутой, я «голова»!  А они все, блин, это типа тело… Да, в точности это…

Это говорит мне нечто совсем другое на самом деле. Голова и тело в каббале — это также родители (аба-има) и дети (зеир и малхут).

Отчего все проблемы в воспитании детей? От незрелости родителей…

Вот это, собственно, то, что я услышал вчера в словах рава.

Ты должен быть учителем. Или ты должен стать учителем. Но ты застрял где-то в глубоком детстве…

Израиль — это голова? — Несомненно. Я вчера подумал после урока, что все заповеди бней Ноах связаны с числом 7. Потому что семь сфирот. А все заповеди Израиля связаны с числом три. «Тройная Тора дана тройному народу в третий месяц». Почему Хазаль так подчеркивают число «три»? – Может быть, потому, что рош (голова) это три первых сфиры?

Так или иначе, для того, чтобы исполнить свою миссию, стать учителем народов, еврейский народ должен повзрослеть. Взросление – это, в основном, мидот (эмоции) сердца. «Каменное сердце» — это, прежде всего, очень маленькое сердце. В нем просто физически, нет места для другого.. «Сердце из плоти» — это большое сердце, способное понять и принять другого человека — еврея и нееврея. Подобного тебе и отличного от тебя.

От этой геула пратит каждого из нас зависит наша способность быть гоэль — принести избавление миру.

***

В более общем виде проблема головы и тела — это проблема общего языка. Голова говорит на своем языке,  тело на своем. И не понимают друг друга

**

Однако сказано והשיב לב אבות על בנים. על ידי בנים. הקשר עם המקבל זה מה שמחזיר את הלב של המשפיע

«И вернет сердце отцов через сыновей». Можно понять так, что сердце «отцов» (три первые сфиры, Израиль — пробудится посредством «детей» (семь нижних сфирот, народы мира)

***

Самый первый Раши на Тору. Берейшит — Израиль называется рейшит. Теперь понятно. Израиль — это три первых сфиры, аспект рош. Поэтому Берейшит. Наверное, это самое главное что Раши хочет нам сказать. Что Израиль называется рейшит. Рош. Голова. А весь остальной мир это гуф. Тело. И вся история человечества — это диалог между головой и телом и попытка найти общий язык. «Если скажут народы мира» и т.д.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Хасидизм с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>