История про отшельника и про шкуродера.

Наш учитель Баал Шем Тов однажды поехал вместе со своими праведными учениками в дальнее поселение. В том поселении жил один отшельник, который целыми днями только молился и учил Тору, и отошел от всех дел этого мира. Все, что у него спрашивали – он отвечал: «так я слышал от пророка Элиягу». Он был способен объяснить самый сложный вопрос каждому – даже самому простому человеку.

В том же поселении жил также простой еврей, шкуродер по профессии, который говорил много Теилим, и только во время работы, когда руки его были испачканы – не говорил Теилим.

Баал Шем Тов зашел со своими учениками в дом этого простого еврея, и сказал им закрыть свои глаза, и положить руки на плечи друг друга, и начал петь нигун. И ученики были потрясены увиденному ими зрелищу, и очень удивились, как же в такую скромную комнатку заходит столь величественное небесное воинство.

После этого, Баал Шем Тов пошел вместе с учениками в дом отшельника, и снова сказал им закрыть глаза и положить руки на плечи друг друга, и начал петь тихий нигун, и ученики увидели перед собой змей и скорпионов.

Баал Шем Тов объяснил ученикам, что хотя и говорится в Тана дэвей Элиягу, что если поститься сорок дней подряд, и отделиться от дел этого мира – даже раб и рабыня удостаиваются раскрытия Элиягу – но не раскрытия души. Змеи и скорпионы, которые они видели – это высокомерие того отшельника. Высокомерие – это искры Нахаш аКадмони – змея.

Потом Баал Шем Тов сказал своим ученикам: слушайте благословение от этого простого еврея – ибо его слова проникают сквозь небеса.

Некоторое время спустя, когда этот простой еврей умер, Баал Шем Тов взял с собой десять из своих учеников, и поехал в то поселение, чтобы заниматься его похоронами.

Главное – раскрытие души

На первый взгляд, мы видим перед собой праведника, и напротив него – простого и грубого еврея, и лишь Баал Шем Тов показывает своим ученикам небесное зрелище, из которого становится ясно, что все как раз наоборот. У простого еврея светил Б-жественный свет и ангелы, а у «отшельника» видели лишь змей и скорпионов.

Не обязательно думать, что этот отшельник был лицемерным грешником. Вполне возможно, что он был порядочным человеком, но некоторая примесь высокомерия привела его к тому, что его служение Вс-вышнему было чисто внешним. Основа хасидизма – это внутреннее служение. В отличие от других историй о раскрытии Элиягу, не увенчавшихся успехом, этот отшельник не был «лошадью» и удостоился действительного раскрытия Элиягу, и тем не менее, его дом был полон змей и скорпионов.

Это ясный случай, когда мы видим, что раскрытие йехидо в душе, раскрытие души – поднимается куда выше, чем раскрытие Элиягу. Пророк Элиягу – это дух, опускающийся и облачающийся в материальность мира, и это нечто внешнее относительно самого человека.

Есть история в Тана дэвей Элиягу про пророка Элиягу, когда он идет по улице вместе с одним амораем. Когда они проходили мимо человека, который выглядел очень привлекательно – Элиягу зажал свой нос, а амора – нет. А когда они проходили мимо человека, от которого буквально воняло – амора зажал свой нос, а Элиягу – нет. Потом Элиягу объяснил аморе, что первый человек, которого они встретили – от него буквально воняло высокомерием, и поэтому он зажал свой нос. А второй – был человеком скромным и униженным – и поэтому он не зажимал нос.

Есть в этой истории удивительный хидуш, что Элиягу может открыться человеку, у которого есть примесь высокомерия, и весь его дом полон змеями и скорпионами. Объясняется это тем, что раскрытие Элиягу приходит снаружи, но чтобы удостоиться раскрытия души – требуется истинный глубокий битуль, что гораздо выше, чем раскрытие Элиягу.

Есть известный ворт р. Зуше, который сказал, что в небесах не спростят меня, почему я не был Моше рабейну, но – почему я не был ребе Зуше?! Раскрытие души самого человека – это главное. Одно из оснований хасидизма – это то, что каждый должен быть самим собой, и для того, чтобы раскрыть свое истинное я – он нуждается в полном битуль.

(Из книги «Нер Исраэль» – истории про Баал Шем Това с комментариями рава Ицхака Гинзбурга, стр. 100)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Рав Ицхак Гинзбург, Хасидизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: История про отшельника и про шкуродера.

  1. Аркадий говорит:

    Мне показалось, что соблюдение обрядов никак не способствует улучшению душевных качеств.
    Отшельник имел жильё полное скорпионов и змей, а труженика посещали небесные воинства.
    Довольно странное явление. Зачем тогда учиться мудростям?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>