Мошиах — как его зовут?

Я честно могу сказать, что я плохо понимаю, что это такое, и что это значит практически. Однако есть некоторые очевидные соображения.
Мошиах, по Рамбаму
- построит Храм
- соберет изгнанников
- целостность Эрец Исраэль
- заставит весь Израиль идти по пути Торы

Соответственно, те из движений в современном еврействе, которые наиболее преуспели/преуспевают/преуспеют в данных задачах — есть наибольшие основания считать их «мессианскими» в позитивном смысле этого слова, т.е., пронизанные духом Мошиаха.

По первому пункту мне нечего сказать. Пока нерелевантно, ИМХО

По второму пункту — наиболее преуспели левые светские сионисты во главе с Бен Гурионом. Это они собрали изгнанников. Это во время правления Бен Гуриона население страны увеличилось в 5? раз, приняв евреев востока. И да, я на полном серьезе утверждаю, что Бен Гурион был «Мошиах», или по крайней мере человек, в котором был «дух Мошиаха» и он исполнял миссию Мошиаха. И таким он собственно, сам себя видел. Однако у сегодняшних левых «нет Б-га», по выражению Яира Каспи. Светский Мошиах, таким образом, умер.

По поводу целостности Эрец Исраэль — я бы отдал пальму первенства религиозным сионистам. При всей важности заявлений Ребе о недопустимости отдачи территорий те, кто сделали любое решение «дву х государств» практически нереализуемым — это религиозные сионисты. И да, Гуш Эмуним, как общепризнано, было мессианским движением. И у них в ходу было выражение «квадратный метр геулы» — каждый метр, отвоеванный у арабов — был для них геула.

По последнем пункту. Первым, кто начал целенаправленно возвращать евреев назад, был, наверное Любавичский Ребе. Он же создал концепции, создал армию шлухим и т.д. Сегодня однако, бреславцы, идабрут и масса других организаций возвращают евреев к еврейству, мне кажется больше и эффективнее чем Хабад.

Какой вывод? Мошиаха зовут «Хавакук». Хабад-Бреслав-Кук….

***

Что касается Хабадского «мешихизма» то меня лично совершенно не интересуют лозунги и декларации. Интересны практические действия.

Как я уже неоднократно писал, большинство «старых» хабадников — в «анти». И большинство новых — в «мешихистах». Соответсвенно, бОльшая часть батей Хабад, школ, ешив — в руках «анти». При этом даже «анти» понимают, что движению нужна идеология, и что детей нужно чему то учить верить, и поэтому пассивно содействуют «мешихизму» до известных пределов. С другой стороны, как система достаточно старая, создававшаяся 50-60 лет назад, она не всегда эффективна для новых проектов. И методы работы, не меняющиеся десятилетиями, это тоже, к сожалению достаточно характерно для «анти».

Мешихисты, в отличие от «анти»- моложе, активнее, энергичнее, и куда ближе к простому народу. Особенно если этот народ восточного происхождения… Для «белых» ашкеназов, мне кажется, они скоро станут меньшинством в Хабаде. И тогда мешихизм победит. А Хабад, кажется, на этом закончится…

Истина, мне кажется, посередине. Умеренный мешихизм. Открытость новому. Гибкость и динамичность. Такие тоже есть. Меньше чем хочется, но есть…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Тшува, Шлихут с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>