Самое сложное для баал тшува — это создать семью

Самое сложное для баал тшува — это создать семью (или сохранить семью — для тех, кто делают тшуву уже семейными).
Как в буквальном смысле — сколько мы видим вокруг так и не устроившихся в жизни, так и не создавших семьи, либо разведенных баалей тшува.
Так (возможно, прежде всего, ибо духовность определяет материальность) и в духовном смысле.
«Баалей тшува» — душа нации. «Религиозные с детства» - ее тело.
Соотношение между душой и телом подобно соотношению между мужчиной и женщиной. Душа — это мужское начало, тело — женское (Ребе приводит это в известной сихе на гл. Хаей Сара)
Соотв. баал тшува должен прежде всего «жениться» — опуститься в этот мир, воздействовать на состояние дел в мире, а не оставаться в своей возвышенной абстрактной духовности.
Из этого примера можно выучить еще несколько важных следствий. Самое важное, по-видимому, то, что баалей тшува должны быть активной действующей силой (как сказано «мужчина ищет женщину но не наоборот)
Баалей тшува должны «опуститься» и воздействовать на религиозное общество, а не наоборот.
В одном из уроков рава говорится, что женщина, которая не выходит замуж, наполняется «диним» (судами, малхут, женское начало — вообще говоря, аспект суда).
Подобным же образом можно сказать, что если мы видим слишком много «диним» в религиозном обществе — это потому, что они не смягчены воздействием баалей тшува.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Запись опубликована в рубрике Тшува. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>